Министерство финансов США подтвердило, что Китай не манипулирует обменным курсом юаня

Вашингтон, 18 октября /Синьхуа/ — Министерство финансов США во вторник опубликовало доклад о политике в отношении обменного курса валют в первом полугодии этого года, отметив, что Китай не манипулирует обменным курсом в целях получения несправедливых торговых преимуществ.

В докладе говорится, что ведущие торговые партнеры США не манипулируют обменным курсом, однако министерство включило Китай, Японию, Германию, Республику Корея и Швейцарию в список стран, в отношении которых нужно осуществлять контроль за их политикой в сфере обменного курса.

Международный валютный фонд /МВФ/, Институт международной экономики имени Питерсона и другие организации также заявили, что на протяжении двух прошедших лет Китай не манипулировал обменным валютным курсом, в связи с этим обвинения в его адрес не могут считаться обоснованными.

В указанном докладе отмечается, что направление изменений обменного курса китайской валюты будет способствовать исправлению диспропорции в торговле с США. По имеющимся данным, по состоянию на конец сентября обменный курс китайского юаня к американскому доллару повысился на 4,4 проц., что должно помочь уменьшить положительное сальдо торговли с США.

В докладе указывается, что Китай в последнее время усиливает интервенцию на рынке валюты и контроль за движением капитала, более осмотрительно устанавливает ежедневный промежуточный курс китайской национальной валюты по отношению к доллару, что препятствует «беспорядочной девальвации» юаня во избежание негативного влияния на экономику двух стран и всего мира.

Министерство финансов США в апреле прошлого года создало список критериев контроля над политикой в сфере обменного курса. Критерии оценки экономических субъектов в этом списке включают: наличие активного торгового баланса с США в размере более 20 млрд американских долларов; доля положительного сальдо по текущим счетам в ВВП превышает 3 проц., экономические субъекты в одностороннем порядке продолжительно вмешивается в ситуацию на валютном рынке.

Если какой-то экономический субъект соответствует всем трем критериям, то США проведут с ним переговоры и, возможно, примут ответные меры.

В настоящее время Китай соответствует только первому критерию.

Добавить комментарий