На 91-м году жизни скончался «отец гибридного риса» Юань Лунпин

Чанша, 22 мая /Синьхуа/ — Китайский ученый Юань Лунпин, известный разработкой первого гибридного сорта риса, который избавил бесчисленное количество людей от голода, умер сегодня на 91-м году жизни от органной недостаточности.

Прославленный ученый скончался в больнице города Чанша, административного центра провинции Хунань /Центральный Китай/, около 13:00, сообщили в медучреждении и другие источники. У него остались жена, трое сыновей и несколько внуков.

В последние часы жизни члены семьи Юань Лунпина напевали ему его любимые песни, сообщили корр. Синьхуа.

В субботу днем большая толпа людей собралась возле больницы, чтобы проститься с ученым. Когда около 16:00 катафалк с телом усопшего покидал территорию больницы, люди кричали: «Покойся с миром, дедушка Юань!»

Юань Лунпин находился на лечении в больнице после падения в марте во время исследований на семеноводческой базе в провинции Хайнань /Южный Китай/.

По заявлениям медиков, Юань Лунпин, всецело увлеченный выращиванием гибридного риса, во время своего пребывания в больнице регулярно следил за новостями о погоде и температуре.

Он уже был в плохом состоянии, но продолжал беспокоиться о посевах риса», — сказал его лечащий врач.

Академик Инженерной академии Китая помог своей стране сотворить великое чудо — прокормить почти пятую часть населения планеты, имея менее 9 проц от общего объема мировых пахотных земель.

«Достаточно лишь нескольких слов, чтобы подвести итог достижениям Юаня Лунпина: он помог миру справиться с голодом», — заявил генеральный директор Китайского национального научно-исследовательского института риса Ху Пэйсун.

Юань Лунпин родился в Пекине в 1930 году. В 1973 году он вывел первый в мире высокоурожайный гибридный сорт риса, который позже стал широко выращиваться в Китае и других странах, что позволило значительно повысить урожайность.

Последующие сорок лет ученый продолжил свои исследования и работал над улучшением гибридного риса, который уже достиг третьего поколения.

«До 1949 года я видел душераздирающие сцены: люди умирали от голода прямо на дороге, — рассказывал Юань Лунпин, вспоминая времена, когда добыча пропитания была серьезной проблемой в Китае. — Это была основная причина, по которой я решил сосредоточиться на исследованиях гибридного риса».

В Китае рис является основным продуктом питания для большей части населения страны, то есть 1,4 млрд человек. Ежегодно общая посевная площадь гибридного риса в Китае превышает 16 млн га, или 57 проц от общей площади посевов риса, что помогает обеспечить продовольствием дополнительно 80 млн человек в год.

По данным Китайского национального научно-исследовательского центра гибридного риса, где работал Юань Лунпин, посевная площадь гибридного риса за рубежом достигает 8 млн га.

К числу последних достижений ученого относят выведение сортов риса, устойчивых к воздействию солей и щелочей. В январе научная группа Юань Лунпина заявила, что планирует использовать рис для преобразования 6,7 млн га засоленных и щелочных почв в Китае в течение следующих восьми-десяти лет.

Однажды Юань Лунпин сказал, что у него две мечты: «наслаждаться прохладой под рисовыми культурами, которые выше человеческого роста», и что «гибридный рис будет выращиваться во всем мире для содействия решению проблемы глобальной нехватки продуктов питания».

Неизменное стремление ученого к сокращению голода сделало его национальным героем, а его имя стало в Китае нарицательным.

В 1999 году астероид, открытый Национальной астрономической обсерваторией Китая, был назван в честь Юаня Лунпина.

Социальной сети Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, новости о кончине ученого были просмотрены 3,4 млрд раз, при этом пользователи сети из всех слоев общества выражают сочувствие по поводу ухода этого великого человека.

«Мы будем Вас вспоминать трижды в день, наслаждаясь ароматным рисом», — говорится в комментарии, набравшим более 700 тыс «лайков».

Добавить комментарий