На Цинхай-Тибетском нагорье впервые опробовали выращивание «морского риса»

Синин, 9 июня /Синьхуа/ — Китайские агрономы впервые опробовали выращивание на Цинхай-Тибетском нагорье «морского риса», который отличается от обычных сортов риса сильной солевыносливостью.

Беспрецедентный эксперимент ведет команда во главе с «отцом гибридного риса Китая» Юань Лунпином. В начале этого месяца сотрудники команды пересадили всходы «морского риса» из теплиц на поле с щелочно-засоленной почвой на высоте 2800 метров над уровнем моря, оно находится на территории фермы Хэси в городе Голмуд Монголо-тибетского автономного округа провинции Цинхай на северо-западе Китая. На данный момент они уже выполнили пробный посев на плантации площадью 28 му /около 1,87 гектара/.

Напомним, что ученые часто употребляют термин «морской рис», однако это растение не культивируется непосредственно в морской воде. Такой новый сорт риса всходит и выживает в солончаке — почве, верхний слой которой характеризуется наличием легкорастворимых солей, где большинство растений гибнут.

Эксперт из указанной команды Чжан Годун сообщил, что предположительно потребуется 5-7 дней, чтобы пересажанные всходы смогли адаптироваться к новой среде роста. В случае успешного выживания этих саженцев команда готова на начальном этапе увеличить площадь выращивания «морского риса» до 100 му для того, чтобы предоставить опыт и научное обоснование для будущего широкомасштабного распространения такого сорта риса на нагорье.

Как стало известно, наряду с экспериментальным выращиванием «морского риса» команда Юань Лунпина также готова применяя новейшие научно-технологические достижения поддерживать высокогорную провинцию Цинхай в осуществлении сельскохозяйственной модернизации, в частности, в сферах мелиорации солончаковых земель и цифровизации сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий