На границе Китая и России может появиться международный национальный парк “Земля больших кошек”.

Москва, 4 марта /Синьхуа/ — Меморандум о взаимопонимании, который был сегодня подписан Китайским северо-восточным национальным парком тигра и леопарда и Российским национальным парком «Земля леопарда», станет важным этапом в создании трансграничной особо охраняемой природной территорией. Об этом в интервью корр. Синьхуа сказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы — WWF России Петр Осипов.

Речь идет о международном заповеднике «Земля больших кошек» на границе КНР и Приморья. В меморандуме говорится, что в него могут войти китайский и российский нацпарки, а также заповедник «Кедровая падь».

«Это очень перспективный проект для сохранения территории, как части исторического ареала дальневосточного леопарда и амурского тигра»,— подчеркнул эксперт.

По словам П. Осипова, в последние годы популяция дальневосточного леопарда постоянно растет. Однако на юге Приморского края есть определенные преграды для дальнейшего распространения ареала животных. «Это дороги, инфраструктура, освоенные сельскохозяйственные территории, которые находятся в пределах исторического ареала обитания», — пояснил он. Тем временем с китайской стороны есть большие территории, где леопард жил исторически. «Вот здесь большая перспектива сотрудничества России и Китая в восстановлении этого вида», — отметил П. Осипов.

Представитель WWF России считает, что международное сотрудничество пойдет на пользу зверям. «Природа границ не знает, и леопарды, которые живут в России, переходят в Китай, часть из них там остается», — отметил он, добавив, что чем больше будет популяция, тем большая вероятность устойчивости и сохранения этого вида.

Как показывают последние исследования, проведенные китайскими и российскими учеными в рамках проекта NEASPEC /Программы экологического сотрудничества в северо-восточной Азии ООН/, как минимум 15 краснокнижных кошек бывают по обе стороны границы.

Добавить комментарий