Необходимо сохранять диалог, сдержанность и консенсус в вопросе Южно-Китайского моря — Ван И

Чунцин, 10 июня /Синьхуа/ — Страны региона Южно-Китайского моря /ЮКМ/ договорились и впредь разрешать споры путем проведения диалога и консультаций, при этом проявлять сдержанность и избегать очередных односторонних действий, заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Он сделал такое заявление в ходе интервью по итогам специального совещания министров иностранных дел стран АСЕАН и Китая, которое состоялось в Чунцине /Юго-Западный Китай/ по случаю празднования 30-й годовщины установления отношений диалога.

Назвав ЮКМ общей родиной для Китая и стран АСЕАН, Ван И указал, что поддержание мира и стабильности в регионе отвечает общим интересам обеих сторон.

По его словам, все стороны на встрече подтвердили свою приверженность полному и эффективному осуществлению Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море, при этом выразив намерение устранять разногласия, углублять сотрудничество и укреплять взаимное доверие.

Стороны также обязались преодолевать трудности, вызванные пандемией COVID-19, и ускорять разработку Кодекса поведения в Южно-Китайском море, основанного на указанной декларации, отметил Ван И.

Он также упомянул о состоявшемся параллельно 19-м совещании высокопоставленных представителей по осуществлению Декларации о поведении сторон в ЮКМ, на котором все стороны выразили согласие возобновить второе чтение единого проекта обсуждения текста Кодекса поведения в ЮКМ и ускорить ход переговоров гибким и прагматичным образом.

«На фоне особых обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19, вышеупомянутый прогресс в полной мере демонстрирует общую волю и твердую решимость Китая и стран АСЕАН по поддержанию мира и стабильности в ЮКМ», — подчеркнул Ван И.

Министр отметил, что кодекс по сравнению с декларацией будет более содержательным, эффективным и действенным.

«Положения кодекса будут соответствовать нормам международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву, и обеспечивать большую гарантию законных прав и интересов, которыми наделены все страны региона ЮКМ в соответствии с международным правом», — добавил Ван И.

Добавить комментарий