Низкобелковый корм поможет сократить импорт сои в Китае — эксперты

Пекин, 30 августа /Синьхуа/ — Китай может значительно сократить импорт соевых бобов как основного кормового продукта для скота за счет расширения использования низкобелковых кормовых культур, уверены эксперты.

«Применение корма с низким содержанием белка на свиноводческих фермах позволит стране сократить ежегодный импорт соевых бобов на 10 млн тонн», — отметил глава Китайской ассоциации кормовой промышленности, академик Китайской академии инженерии Ли Дэфа.

Свинина является главным мясным продуктом в Китае, свиные фермы потребляют львиную долю корма. В прошлом году страна импортировала 95 млн тонн соевых бобов, большая часть из которых была переработана в 70 млн тонн соевого жмыха, сообщил он.

По словам Ли Дэфа, корм с меньшим содержанием белка, обогащенный ненатуральными аминокислотами, по питательности не будет уступать сое, при этом никак не скажется на качестве мяса.

Подобная альтернатива также привлекательна экономически, так как позволит сократить стоимость корма для свиней как минимум на 30 юаней /4,3 доллара США/ за тонну, добавил он.

Чтобы снизить зависимость фермеров от соевых бобов, Ли Дэфа предлагает внедрить больше заменителей сои, таких как семена рапса и хлопчатника.

«Вкратце, решение двоякое: мы можем использовать больше низкобелкового корма и увеличить производство соевых бобов в стране», — считает он.

Ранее в этом году Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР заявило, что в этом году посевные площади под сою будут расширены на 667 тыс. га.

«Заменители соевого жмыха могут стать автоматическим выбором с учетом скачков цен на сою», — считает Ху Бинчуань из Китайской академии общественных наук, занимающийся исследованиями в области сельского хозяйства.

«Использование соевых бобов может сократиться, если покупатели отдадут предпочтение более дешевым заменителям», — сказал он, добавив, что достаточное предложение зерновых культур на глобальном рынке предоставляет Китаю пространство для удовлетворения внутреннего спроса.

«Пока мировой рынок сельхозкультур остается рынком покупателя, — отметил Ху Бинчуань. — В течение последних нескольких десятилетий цены на сельскохозяйственную продукцию оставались стабильными на фоне продолжительного достаточного предложения».

Добавить комментарий