НОАК строит мощную армию в новую эру

Пекин, 20 ноября /Синьхуа/ — Менее чем через месяц после окончания 19-го съезда Коммунистической партии Китая /КПК/ китайская армия начала принимать меры по превращению в армию «мирового класса».

Китай намерен в целом завершить модернизацию государственных оборонительных и вооруженных сил к 2035 году и построить «вооруженные силы мирового класса» к середине столетия, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, также являющийся генеральным секретарем ЦК КПК, выступая с докладом на съезде.

Преданность партии

Центральный военный совет /ЦВС/ 5 ноября издал документ, вновь подтверждающий руководящую роль партии в управлении армией и призывающий вооруженные силы к преданности, честности и доверию к Си Цзиньпину, который также является председателем ЦВС.

ЦВС также призвал вооруженные силы всесторонне проводить в жизнь систему, при которой председатель ЦВС несет полную ответственность за армию. Система была внесена в Устав КПК на 19-м съезде партии.

«Перед лицом глубоких и сложных изменений в стране и за рубежом, на фоне ожесточенной идеологической борьбы, основополагающая задача нашей армии заключается в сохранении ее сущности, установок и специфики», — заявил зампредседателя ЦВС Сюй Цилян.

Указав на улучшение политической обстановки в армии, он призвал вооруженные силы к укреплению осознанности в поддержании политического единства и к умению видеть общую картину.

Созданы для борьбы

«Армия существует чтобы сражаться. Наша армия должна рассматривать боеспособность как критерий, к которому следует стремиться во всех аспектах работы, и концентрироваться на том, как одержать победу в случае необходимости», — заявил Си цзиньпин на съезде.

Во время инспекционной поездки в Объединенный командный центр ЦВС 3 ноября Си Цзиньпин подтвердил важность повышения боеспособности армии и готовности к войне.

«Способность к победе стратегически важна для сохранения национальной безопасности, укрепление боеспособности и боеготовности в новую эру предоставит стратегическую поддержку для осуществления китайской мечты о возрождении нации», — сказал Си Цзиньпин.

Среди реформ, проведенных в последние несколько лет в целях усиления боеспособности армии, было создание Командования сухопутных войск НОАК, ракетных войск НОАК и сил стратегической поддержки НОАК.

Четыре главных управления были реорганизованы в 15 управлений и департаментов ЦВС, при этом вместо семи региональных военных округов было сформировано пять зон боевого командования.

Строгое армейское управление

ЦВС издал постановление, стандартизирующее привилегии, предоставляющиеся военным чиновникам, включая офисы, дома, машины и медицинские услуги. Документ стал очередным шагом на пути к установлению строгой дисциплины в управлении вооруженными силами.

В конце сентября ЦВС объявил запрет на употребление алкоголя, определяющий 11 обстоятельств, в которых солдатам и офицерам не разрешается употреблять алкогольные напитки.

В последние пять лет особое внимание в антикоррупционной кампании уделялось борьбе со взяточничеством в армии. Десятки высокопоставленных военных подверглись расследованиям и были осуждены.

«Большие результаты были достигнуты в выработке рабочего стиля и борьбе с коррупцией в армии», — написал в своей статье Сюй Цилян.

Добавить комментарий