Норвегия в этом году повысит вызывающие споры квоты на добычу китов

Осло, 6 марта /Синьхуа/ — Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг 5 марта заявил, что норвежские квоты на вылов малых полосатиков будут в этом году повышены до 1000 штук, а объем экспорта китового мяса в Японию увеличен. Об этом сообщило Норвежское телеграфное бюро.

Согласно данным норвежских рыболовных ведомств, квоты на вылов китов в Норвегии в 2010-2015 гг. достигали 1286 штук в год, реальная добыча в среднем составляла менее половины от объема квот. В 2016 году квоты были снижены до 880 штук, реальный вылов составил 591 штуку. Но в 2017 году квоты на вылов китов вновь возрастают до 1000.

Международная китобойная комиссия в 1986 году приняла Конвенцию о глобальном запрете китобойного промысла, запрещающую коммерческую добычу китов, но разрешающую вылов китов для научно-исследовательских целей. В настоящее время Япония, Норвегия и Исландия открыто занимаются китобойным промыслом, в Норвегии также установлены собственные квоты на вылов китов.

Согласно совместно опубликованному в 2016 году тремя природоохранными структурами докладу, после возобновления коммерческой добычи китов в Норвегии в 1993 году этой страной в общей сложности было выловлено 11,8 тыс китов /в основном малых полосатиков/.

 

Добавить комментарий