«Новая эпоха» открывает новую страницу в китайской структурной реформе в сфере предложения

Пекин, 3 ноября /Синьхуа/ — С вступлением Китая в «новую эпоху» развития начинается следующий этап структурной реформы в сфере предложения с большим акцентом на качестве предложения и восстановлении экономического баланса.

Реформа, инициированная два года назад, была определена в качестве главной задачи для достижения экономического роста на прошедшем недавно 19-м съезде Коммунистической партии Китая /КПК/. На съезде прозвучало единое мнение о том, что в китайской экономике наблюдается переход от быстрого роста к высококачественному развитию, и фокус внимания должен быть сосредоточен на качестве и эффективности, нежели на скорости.

Последние два года прошли плодотворно. Прогресс достигнут в выполнении таких ключевых задач, как сокращение производственных мощностей и складских запасов, делевередж, снижение себестоимости и поддержка менее развитых районов. Все это заложило фундамент для дальнейших реформ.

По словам статистика Государственного статистического управления /ГСУ/ КНР Хэ Пина, ускорение структурной реформы в сфере предложения содействовало усовершенствованию структуры спроса и предложения, благодаря реформе предприятия смогли увеличить прибыль и сократить издержки.

Согласно данным ГСУ, рост прибыли предприятий с годовым доходом более 20 млн юаней в первые три квартала этого года составил 22,8 процента, превысив показатель в 21,6 процента, зарегистрированный в январе-августе.

Структурная реформа в сфере предложения также позволила снизить финансовые риски. По состоянию на конец сентября, коэффициент задолженности крупных промышленных предприятий Китая сократился на 0,6 процентного пункта до 55,7 процента.

Тем не менее, для изменения экономической структуры предстоит еще многое сделать. По мнению экономистов, для построения модернизированной экономики следует направить усилия на повышение качества системы предложения.

Чжан Лицюнь из Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР отмечает, что после продолжительного периода стремительного роста китайский рынок столкнулся с избытком предложения, в то время как спрос, направляющий китайскую экономику, трансформировался из количественного в качественный.

«Это важнейшее и необходимое изменение в новой стадии развитии», — уверен он.

В «новую эру» Китай вместо высоких показателей ВВП будет стремиться к справедливости и общему процветанию, поддерживать отстающие в развитии районы и ускорять технологические инновации и промышленную модернизацию, полагает главный экономист компании по ценным бумагам «Хайтун» Цзян Чао.

Ранее Китай поставил цель удвоить объем экономики страны в первые два десятилетия века. Об этих планах не упоминалось на 19-м съезде КПК, где, однако, была озвучена концепция превращения Китая в мощное современное социалистическое государство в два этапа.

«Наиболее актуальной проблемой в экономике сейчас является качество роста. Нам необходимо решить вопрос неравномерного и нерационального развития путем изменения качества, эффективности и стимулов роста», — считает заместитель начальника Канцелярии центральной руководящей группы по финансовым и экономическим вопросам Ян Вэйминь.

Китай намерен укрепить реальный сектор экономики, стать производителем качественной продукции, одновременно перемещая промышленность страны в сторону средних и верхних звеньев глобальной стоимостной цепочки и формируя производственные кластеры мирового класса.

По мнению экономиста Коммуникационного банка Китая Лянь Пина, для продвижения структурной реформы в сфере предложения необходимо как модернизировать традиционную промышленность, так и развивать формирующиеся и высокотехнологичные отрасли.

По его словам, продолжится интеграция в реальную экономику таких секторов, как интернет, большие данные и искусственный интеллект. Новые сферы и драйверы роста будут создаваться в потреблении товаров среднего и высокого качества, инновационном развитии, зеленой и низкоуглеродной экономике, экономике общего пользовния и современной логистической системе.

Добавить комментарий