Новая военная программа Японии оскорбляет Китай бессмысленностью — Китай сделал строгое представление Японии

Пекин, 18 декабря /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь сделала сегодня заявление, касающееся проведенного накануне правительством Японии рассмотрения и принятия новой военной программы. Дипломат отметила, что содержание документов в относящейся к Китаю части превратно толкует нормальное оборонное строительство Китая и его военную деятельность, допускает фальшивые суждения в их отношении. В связи с этим китайская сторона выразила резкое недовольство и категорические возражения и сделала Японии строгое представление.

В ходе очередного пресс-брифинга один из журналистов задал вопрос: «Японское правительство созвало сегодня заседание кабинета министров для рассмотрения и принятия новой Программы обороны Японии и Промежуточного плана подготовки сил обороны Японии, в которых предусмотрено увеличение военного бюджета страны на 10 проц в ближайшие 5 лет. Содержание документа во многом касается Китая, в нем выражается сильная обеспокоенность тенденциями развития деятельности Китая в сфере военного дела и безопасности. Как к этому относится Китай?»

Отвечая на вопрос, Хуа Чуньин заявила, что содержание документов в той части, которая касается Китая, — очередное повторение старых сказок, превратно толкующее нормальное оборонное строительство Китая и его военную деятельность, допускающее фальшивые суждения и упреки в их отношении, раздувающее так называемую «китайскую угрозу», полное идеологических пережитков холодной войны. Такие действия японской стороны не способствуют улучшению и развитию китайско-японских отношений и не приносят пользы в деле поддержания мира и стабильности в регионе. Китайская сторона выражает в связи с этим резкое недовольство и категорические возражения, и уже сделала строгое представление Японии.

Хуа Чуньин подчеркнула, что в силу исторических причин деятельность Японии в военной сфере и безопасности неизменно вызывает пристальное внимание соседних азиатских стран и международного сообщества в целом. Китай настойчиво требует от Японии строгого соблюдения ее политических обязательств в отношении исключительно оборонительного характера военной деятельности, строгого следования дорогой мирного развития, осмотрительного поведения в области военной деятельности и безопасности.

Добавить комментарий