Новая Зеландия твердо и последовательно придерживается политики одного Китая — премьер-министр Дж. Ардерн

Окленд /Новая Зеландия/, 1 августа /Синьхуа/ — Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая в понедельник с речью на ежегодном китайском бизнес-саммите в Окленде, заявила, что Новая Зеландия твердо и последовательно придерживается политики одного Китая.

В этом году исполняется 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Новой Зеландией. Размышляя о двусторонних отношениях, Дж. Ардерн сказала, что они являются одними из самых важных и комплексных отношений Новой Зеландии.

«Мы имеем долгую историю взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между нашими правительствами, народами, культурами и в области торговли. Новая Зеландия твердо и последовательно придерживается политики одного Китая и реализации всеобъемлющего стратегического партнерства с недавнего времени», — сказала Дж. Ардерн.

Политик признала успехи Китая и его вклад в борьбу с нищетой.

«Китай стал свидетелем замечательного развития в результате реформ и открытости для мировой экономики. Ни одна страна не внесла больший вклад в сокращение бедности, чем Китай», — заявила Дж. Ардерн.

«Как и многие другие, Новая Зеландия является сторонником интеграции Китая в глобальную экономику и торговую систему, что помогло Китаю достичь этого успеха, в том числе благодаря его вступлению во Всемирную торговую организацию в 2001 году и нашим переговорам о зоне свободной торговли /ЗСТ/ ранее. Как я уже говорила, Китай, как и Новая Зеландия, получил огромную выгоду от этих процессов», — подтвердила премьер.

Она особо остановилась на обменах между людьми, двусторонних экономических и торговых отношениях, а также культурных и образовательных обменах между Новой Зеландией и Китаем за последние годы.

«В течение первых трех лет после установления наших первых дипломатических связей, объем двусторонней торговли вырос до 38 млн новозеландских долларов. Прошло 50 лет, и сейчас эта цифра приближается к 38 млрд новозеландских долларов. Экономические связи между нашими странами еще более укрепились после вступления в силу в начале этого года двусторонней модернизации ЗСТ и соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве /RCEP/ «, — подчеркнула Дж. Ардерн.

По ее словам, и Новая Зеландия, и Китай выиграли от регионального и глобального мира, стабильности и процветания.

«Оглядываясь на прошедшие 50 лет, становится ясно, что и Китай, и Новая Зеландия являются главными бенефициарами относительного мира, стабильности и процветания в нашем регионе и во всем мире. Правила, нормы и структуры, такие как ООН, которые лежат в основе этой стабильности и процветания, остаются незаменимыми. Способствуя глобальному сотрудничеству в вопросах, которые могут быть решены только коллективно, международные правила, нормы и институты приобретают как никогда важное значение», — сказала Дж. Ардерн.

Премьер-министр Новой Зеландии сообщила, что с нетерпением ждет поездки в Китай.

«Когда ситуация с коронавирусом нового типа /COVID-19/ в Китае позволит, я надеюсь возглавить деловую делегацию в Китай, чтобы возобновить и освежить личные связи. Я надеюсь на основе своего визита в Пекин в 2019 году использовать новые возможности для диалога по региональным и глобальным вопросам, продолжить содействовать нашему сотрудничеству по таким важным проблемам, как изменение климата, экологическая устойчивость и биоразнообразие, углублять наши культурные и гуманитарные обмены, поддержать наш бизнес в планировании дальнейшего пути развития наших торгово-экономических отношений», — констатировала Дж. Ардерн.

Добавить комментарий