Новый пятилетний план Китая придаст новый стимул как внутреннему, так и глобальному развитию

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ — Цели и задачи, намеченные Китаем в период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./, были успешно выполнены. Сейчас стране предстоит реализовать новый пятилетний план.

Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития /2021-2025 гг./ и перспективных целей до 2035 года /далее — Рекомендации/, которые были приняты в октябре 2020 года на 5-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва, описывают стратегию перспективного развития страны, заключающуюся в развитии более инновационной, «зеленой» и открытой экономики с более высококачественным ростом.

Новый план развития Китая, как полагают эксперты, предоставит больше возможностей для развития как Китая, так и всего мира.

ИННОВАЦИИ: ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ И МНОГООБЕЩАЮЩИЕ

Недостаточный уровень инновационной активности в течение долгого времени являлся «ахиллесовой пятой» китайской экономики. Но, благодаря многолетнему непрерывному инвестированию и политической поддержке, Китай быстро преодолевает свое отставание, превращая свою экономику в «большую и умную».

За прошедшие пять лет расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ выросли с 1,42 трлн юаней /около 219,4 млрд долл. США/ до 2,21 трлн юаней. В рейтинге Global Innovation Index Китай поднялся на 15 позиций — с 29-го места в 2015 году до 14-го в 2020 году.

Еще многое предстоит сделать, поскольку страна ожидает крупных прорывов в основных областях ключевых технологий и стремится занять в области инноваций одну из первых позиций в мире к 2035 году.

В Рекомендациях было предусмотрено «центральное место» инноваций в осуществлении модернизации Китая, а также была подчеркнута необходимость опоры на собственные силы и возможности для развития сферы технологий в качестве стратегического фундамента развития страны.

Опора на собственные силы и возможности для развития технологий впервые в истории была поднята до такого уровня, что делает ее областью, которая обеспечит важную основу для развития и национальной безопасности, говорится в докладе макроисследовательской группы Huatai Securities.

Согласно этому докладу, для поддержки технологических инноваций необходимо приложить больше усилий, направленных на разработку промышленных стратегий, совершенствование рыночной системы и поощрение большего числа предприятий и людей к сосредоточению внимания на этой области.

Инновации сделают компании и экономику в целом более устойчивыми в условиях большой неопределенности. Вместе с этим, они будут играть ключевую роль в стимулировании более «зеленого» развития, которое также является одной из заявленных целей КНР.

Экологически безопасные методы работы и образ жизни будут продвигаться, чтобы охватить все сферы общества, выбросы углерода будут неуклонно снижаться после достижения пика, произойдет коренное улучшение экологической среды, в основном будут осуществлены цели построения «прекрасного Китая», отмечается в Рекомендациях.

ОТКРЫТОСТЬ: РАСШИРЕННАЯ И УСКОРЕННАЯ

Открытие внутреннего рынка и внесение вклада в мировую экономику — это обязательства, которых придерживается Китай в течение длительного времени. Перед лицом усложняющейся и все более нестабильной ситуации в мире темпы открытости Китая внешнему миру не замедлились, а ускорились.

В Рекомендациях подтвердили решимость Китая стремиться к открытости на более высоком уровне, продвигать либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, содействовать инновационному развитию торговли и повышению комплексной конкурентоспособности внешней торговли. Рекомендации также предусматривают планомерное расширение открытости внешнему миру в сфере услуг, защиту законных прав и интересов предприятий с участием иностранных инвестиций, предоставление пилотным зонам свободной торговли более широких прав в проведении реформ и содействие строительству Хайнаньского порта свободной торговли.

Китай активно реализовывает новую модель развития «двойной циркуляции», в которой внутренний и внешний рынки будут дополнять и усиливать друг друга, а внутренний рынок будет опорой.

«Создание новой архитектоники развития вовсе не означает снижение важности внешней открытости. Напротив, масштабы внешней торговли, использование иностранного капитала и инвестиции страны за рубеж будут постоянно расширяться», — заявил заместитель главы канцелярии Центральной комиссии по финансовым и экономическим делам Хань Вэньсю.

По его словам, в стране предстоит повышать внешнюю открытость на более высоком уровне, расширять доступ на китайский рынок для иностранных инвесторов и целесообразнее использовать ресурсы как внутреннего, так и международного рынков. Необходимо создать деловую среду международного уровня, ориентированную на рынок и основанную на верховенстве закона, опираясь на огромный внутренний рынок, чтобы превратить Китай в сильное гравитационное поле для привлечения глобальных высококачественных ресурсов, а также в плодородную почву для предпринимательской деятельности иностранных инвесторов, отметил он.

Можно предвидеть, что в период 14-й пятилетки Китай повысит открытость внешнему миру на высоком уровне, ускоренными темпами будут созданы новые преимущества в областях международного сотрудничества и конкуренции, будет ускорено осуществление более высококачественного развития, что даст импульс для развития мировой экономики, заявил глава Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Гу Сюемин.

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СИЛЬНАЯ И СТАБИЛЬНАЯ

Реальный сектор экономики, будучи краеугольным камнем китайской экономики, будет играть более заметную роль в период до 2035 года.

«Пандемия COVID-19 выявила хрупкость глобальных цепочек поставок, напомнив нам о необходимости налаживать производство важнейших материалов внутри страны и укреплять базу обрабатывающей промышленности», — сказал главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов Чжан Яньшэн.

В последние годы Китай уделяет особое внимание развитию реального сектора экономики, о чем свидетельствуют его последовательные усилия по увеличению капиталовложений в данный сектор и сдерживанию спекулятивных операций на рынке недвижимости.

Новые кредиты в юанях, выданные данному сектору страны, за первые три квартала 2020 года выросли на 2,79 трлн юаней в годовом исчислении до 16,69 трлн юаней, что почти сравнялось с уровнем, зарегистрированным по итогам 2019 года, свидетельствуют данные Народного банка Китая /Центробанк/.

Китай, получивший название «Мировой фабрики», имеет все промышленные категории, классифицированные Организацией Объединенных Наций. Страна также занимает первое место по объему производства почти половины из более чем 500 основных промышленных товаров в мире.

Без сильной реальной экономики в качестве основы Китай вряд ли сможет повысить свой инновационный потенциал и технологическую самостоятельность, указал Чжан Яньшэн.

Для дальнейшего оживления сектора реальной экономики Китай будет улучшать и обновлять свою экономическую систему, способствовать модернизации цепочек производства и поставок и стимулировать развитие новых отраслей стратегического значения, говорится в Рекомендациях.

«Сильная и стабильная реальная экономика сделает Китай более устойчивым к внешним потрясениям и поможет стране достичь устойчивого и здорового экономического роста в будущем», — заявил Чжан Яньшэн.

Добавить комментарий