Оборонный бюджет Китая продемонстрировал самый низкий рост за последние годы

6 марта, «Жэньминь жибао» онлайн — 4 марта в Доме народных собраний в Пекине прошла пресс-конференция, посвященная заседанию президиума 5-й сессии ВСНП 12-го созыва. Официальный представитель сессии Фу Ин отвечает на вопросы китайских и иностранных журналистов. Фото корреспондента сайта «Жэньминьван» Вэн Циюй.

«В 2017 году оборонный бюджет Китая увеличен примерно на 7%», — эту информацию обнародовала официальный представитель 5-й сессии ВСНП Фу Ин на первой пресс-конференции в Пекине.

Расходы Китая на оборону всегда были в центре внимания иностранных СМИ. До «Двух сессий» этого года, зарубежные СМИ проводили анализ и прогнозировали рост расходов Китая на оборону. 1 марта в японской газете «Экономические известия» была опубликована статья о том, что рост расходов США на оборону — позиция избирательной кампании Трампа. Это может подталкивать России и Китая к увеличению соответствующих расходов. В конце февраля на сайте американского издания «Таймс» сообщалось, что в марте, в ходе «Двух сессий» в Китае будет установлен новый оборонный бюджет на год, Китай намерен выделить больше ресурсов на укрепление военно-морских сил.

После того, как Фу Ин обнародовала на пресс-конференции конкретные цифры увеличения оборонного бюджета Китая в 2017 году, реакция большинства СМИ была относительно спокойной и рациональной. По сообщению AFP от 4 марта, 7%-ный рост является наименьшим ростом в последние годы, к тому же военные расходы Китая по-прежнему намного меньше военных расходов США. На сайте немецкой радиостанции «Deutsche Welle» сообщается, что китайский военный бюджет увеличен на 7%, что считается вполне умеренным ростом.

Хотя в абсолютном выражении, по расходам на оборону Китай занимает второе место в мире, уступая лишь США, военные расходы Китая составляют лишь 24,6% от этого показателя США. В пересчете на душу населения, уровень оборонных расходов Китая составляет лишь 1/18 часть от показателя США, 1/9 часть от показателя Великобритании, 1/7 часть от показателя Франции, 1/5 часть от показателей России и Японии. Количество солдат на душу населения в США составляет 13,58%, в Великобритании — 22,98%, во Франции — 22,8%, в Германии — 14,3%.

Кроме того, несмотря на то, что китайские расходы на оборону показывают тенденцию к росту в долгосрочной перспективе, доля военных расходов страны по отношению к ВВП составляет лишь 1,3%, в течение многих лет сохранялась на этом уровне. Это довольно низкий показатель в мире. Доля расходов на оборону основных мировых держав обычно составляет от 2 до 5% от ВВП, у США — около 4%, у России — между 4 и 5%.

Также следует отметить, что Китай владеет 9,6 млн кв.км суши и 3 млн кв.км. морской территории, имеет население почти в 1,4 млрд. человек. Для удовлетворения потребностей развития экономики страны необходимо синхронизировать оборонное строительство и экономическое строительство, адекватно увеличивать военные расходы. За эти годы, средний рост расходов Китая на оборону составлял около 12,43%, сохранялся синхронный рост с бюджетными доходами.

«На фоне глубоких перемен в комплексной национальной силе Китая, обстановки в сфере безопасности и глобальной стратегической ситуации, рост расходов Китая на оборону является разумным и устойчивым», — отметил в ходе интервью депутат ВСНП, научный сотрудник Академии военных дел КНР Чэнь Чжоу.

4 марта на публичном аккаунте зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао» в мобильном приложении «WeChat» была опубликована статья под заголовком «Китайские расходы на оборону превысят триллион юаней? Не так уж много», в которой был представлен объективный анализ китайского военного бюджета этого года. Китайские Интернет-пользователи выразили поддержку. Один из них написал: «Госпожа Фу Ин верно сказала на Мюнхенской конференции по безопасности, нельзя с одной стороны требовать от союзников США военных расходов на уровне более 2%, а с другой называть военные расходы Китая высокими! Нельзя применять двойные стандарты!»

Добавить комментарий