Обзор: Эксперты из стран Центральной Азии высоко оценивают итоги 30-летия дипломатических отношений с Китаем

Нур-Султан, 26 января /Синьхуа/ — Эксперты из Центральной Азии высоко оценили итоги 30-летия дипломатических отношений с КНР.

«Завершился видеосаммит, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Китая со странами Центральной Азии — Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Лидеры всех пяти центральноазиатских стран заявили, что с нетерпением ждут возможности посетить церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Китае на следующей неделе, и таким образом выразили свою политическую поддержку этим важным международным спортивным соревнованиям», — сказал заместитель директора Библиотеки первого президента Казахстана Тимур Шаймергенов.

По словам эксперта, КНР была одной из первых стран мира, признавших государственный суверенитет Республики Казахстан — это произошло 3 января 1992 года. «В своих книгах президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вспоминает, что уже в феврале 1992 года в Китай направилась представительная казахстанская делегация во главе с премьер-министром, которая провела переговоры со всеми руководителями КНР», — сообщил Т. Шаймергенов.

Он напомнил, что по итогам визита впервые в истории межгосударственных отношений было подписано совместное заявление. В нем стороны подтвердили намерение строить добрососедские отношения на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды. Эти принципы определили характер двусторонних отношений Казахстана и Китая.

«С первых дней независимости Китай проявил себя как надежный партнер Казахстана, который всегда оказывал нашей стране поддержку и протягивал руку помощи», — подчеркнул эксперт.

По словам Т. Шаймергенова, был конструктивно разрешен вопрос о государственной границе между двумя странами. Она стала поясом дружбы и мира. «Сегодня сотрудничество между Казахстаном и Китаем успешно развивается, и мы уверенно называем наши двусторонние отношения дружественными, добрососедскими и взаимовыгодными», — отметил специалист.

Он заявил, что в настоящее время Казахстан и Китай формируют новую геоэкономику Евразии, соединяя через международные коридоры Азию и Европу. Уровень отношений между странами достиг всестороннего стратегического партнерства. Казахстан и Китай ведут конструктивный политический диалог, тесно работают во всех отраслях экономики и развивают гуманитарное взаимодействие.

Эксперт Института мировой экономики и политики Ерлан Мадиев констатировал отсутствие каких-либо фундаментальных противоречий и проблем между Казахстаном и Китаем. Он сообщил, что даже в кризисный 2020 год государствам удалось сохранить позитивную динамику роста торговли.

«Китай стабильно входит в топ-5 крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. В этом году Казахстан и Китайская Народная Республика отмечают 30-летний юбилей установления официальных дипломатических связей. Это знаменательная дата, которая открывает широкие перспективы для дальнейшего наращивания прагматичной кооперации», — сказал Е. Мадиев.

Директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского /Славянского/ университета Гузель Майтдинова указала на историческую важность встречи высокого уровня. «Юбилейный саммит высокого уровня будет содействовать совместной выработке механизма сотрудничества «Китай плюс пять стран Центральной Азии» во имя создания взаимовыгодного пояса сотрудничества и построения сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии», — считает эксперт.

Напомнив, что 4 января исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и КНР, она отметила, что новый этап взаимодействия двух государств характеризуется сопряжением национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года и китайской инициативы «Пояс и путь».

«Для Таджикистана важна помощь Китая в реализации ряда стратегических задач в сфере строительства коммуникаций, энергетических объектов и в создании индустриально-аграрной экономики. Китай содействовал в создании в короткие сроки таджикской единой независимой национальной энергетической системы, которая эффективно работает не только на внутренние нужды страны, но и на экспорт экологически чистой электроэнергии. Китай входит в первую тройку торговых партнеров Таджикистана и ключевых инвесторов в таджикскую экономику», — добавила Г. Майтдинова.

Она сообщила, что за последние годы КНР создала в Таджикистане новую отрасль — производство цемента. Около 85 проц. объема производства цемента в стране обеспечивают таджикско-китайские совместные предприятия. Также Китай активно включился в работу по модернизации таджикских автомобильных и железных дорог.

«Во время вспышки пандемии COVID-19 Таджикистан был солидарен с китайским народом. В этот период Китай предоставил Таджикистану вакцины от коронавируса, что позволило своевременно сократить риски этого глобального вызова. Кроме того, Китай направил в Таджикистан медицинских работников для проведения консультаций», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, на современном этапе отношений страны наращивают взаимодействие между оборонными и правоохранительными ведомствами. Китай значительно расширил помощь пограничным войскам Таджикистана. Спецслужбы Таджикистана и Китая координируют совместную работу через Региональную антитеррористическую структуру /РАТС/ ШОС в Ташкенте и сотрудничают напрямую. Они занимаются выявлением каналов финансирования террористов, обеспечивают безопасность зарубежных объектов.

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров назвал Китай самым близким другом, соседом и надежным партнером его страны. «Я думаю, что встреча закончится успешно и ее результатом станет дальнейшее укрепление сотрудничества всех государств Центральной Азии с Китаем с переходом на новое качество нашего взаимодействия», — заявил специалист.

Бывший генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев отметил, что отношения между КНР и пятью странами Центральной Азии являются дружественными. «Китай не будет гегемоном для всего мира, не претендует на экономическое превосходство, не будет вмешиваться во внутренние дела и будет оказывать содействие всем развивающимся странам», — сказал он.

Китай уделяет большое внимание развитию стран Центральной Азии в рамках глобальной инициативы «Пояс и путь» и построению сообщества с единой судьбой для всего человечества, отметил М. Иманалиев.

Добавить комментарий