Обзор: Китай делает успехи в борьбе с загрязнением воды

Пекин, 17 мая /Синьхуа — После тридцати лет загрязнения появилась надежда на восстановление экосистемы озера Дяньчи на юго-западе Китая.

Еще совсем недавно уровень загрязнения в крупнейшем озере Юньнань-Гуйчжоуского нагорья достигал максимального «5-го уровня», то есть его воды были абсолютно непригодны для любых целей.

И Дяньчи — не единственный пример. Такое положение вещей стало платой за десятилетия стремительного экономического роста, когда несметное число водоемов Китая были серьезно загрязнены промышленными отходами и сельскохозяйственными удобрениями.

В прошлом году, впервые с 1985 г., уровень загрязнения в Дяньчи достиг «3-го уровня», сделав воды озера пригодными для использования в сельскохозяйственных целях.

Исследование показало, что в 2016 г. число водных акваторий с «3 уровнем» загрязнения достигло 67,8 процента, что на 1,8 процентных пункта больше, чем в 2015 г. Между тем доля водоемов с наивысшим, «5 уровнем» загрязнения уменьшилась до 8,6 процента, что на 1,1 процентных пункта меньше показателя 2015 г. Об этом сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды КНР Чжан Бо.

В Китае только вода «3 уровня» загрязнения и ниже при соответствующей очистке может быть использована в качестве питьевой.

К настоящему времени в г. Куньмин, где расположено озеро Дяньчи, ранее считавшееся самым грязным озером Китая, построено 22 завода по переработке сточных вод. Была проведена очистка 35 основных рек, впадающих в озеро, а промышленное животноводство и птицеводство в этом районе было запрещено.

Китай более не стремится к экономическому развитию в ущерб экологии, однако для ликвидации загрязнения потребуется время и серьезная работа. Согласно принятому в 2015 г. плану, уровень загрязнения более чем 70 процентов акваторий в семи главных речных бассейнах, включая реки Янцзы и Хуанхэ, должен достичь к 2020 г. «3-го уровня» или ниже.

В Китае введена новая должность «заведующих реками» — лиц, ответственных за контроль состояния рек. В их полномочия входит охрана водных ресурсов, предотвращение и контроль загрязнения, а также восстановление экосистемы. Власти намерены проводить регулярную оценку работы «заведующих реками», и, в случае причинения ущерба подведомственным им акваториям, они будут нести за это личную ответственность.

Защита окружающей среды и ликвидация загрязнения водоемов являются главным приоритетом в реализации плана развития Экономического пояса реки Янцзы, которым охвачена одна пятая часть территории Китая.

Все производства будут перенесены с берегов Янцзы в другие районы, за сферами с наибольшим потреблением воды будет осуществляться жесткий контроль. Пилотные проекты по восстановлению экосистемы на территории Экономического пояса реки Янцзы будут запущены уже в этом году.

Чэнь Цзинин, министр охраны окружающей среды КНР, отметил, что принятые ранее меры уже дали свои результаты, и в 2016 г. качество воды в регионе улучшилось на 2,8 процентных пункта.

Это достижение напрямую связано с закрытием 160 тыс. животноводческих ферм и установлением границ 32 тыс. районов, где запрещено животноводство и птицеводство. Помимо этого, уже запущены работы по очистке сточных вод в 281 промышленных кластерах.

«Министерство охраны окружающей среды КНР будет ежемесячно брать пробы воды и отслеживать, в каких районах ее качество ухудшается. Если на протяжении трех месяцев уровень загрязнения воды будет расти, министерство имеет право принять жесткие меры, в том числе требовать привлечения к ответственности местных должностных лиц и закрывать проекты», — отметил Чжан Бо.

Несмотря на принимаемые меры, в некоторых местах продолжается разрушение водных экосистем, и Китаю придется пройти долгий путь, прежде чем удастся ликвидировать загрязнение озер и рек», — сказал Чжан Бо.

Добавить комментарий