Очерк: «Изучать медицину ради спасения людей»: История 100-летнего китайского врача

Чжэнчжоу, 21 июня /Синьхуа/ — У офтальмологического отделения Первой больницы при Чжэнчжоуском университете выстроилась очередь из пациентов, ожидающих приглашения на прием. Внутри отделения Чжан Сяофан внимательно изучает историю болезни одного из пациентов.

Если позволяет здоровье, 101-летний Чжан Сяофан каждый вторник приходит на работу в клинику. В этот день в приемной клиники зачастую многолюдно — все пациенты стараются попасть непосредственно к именитому врачу. За работой Чжан Сяофану некогда даже попить воды. «Пациенты приезжают издалека. Чувствую себя неудобно, если не могу решить их проблемы», — говорит врач.

Чжан Сяофан известен в Китае как основоположник исследований внутриглазных инородных тел и специалист в области изучения различных травм глаза. Кроме того, он член Коммунистической партии Китая с более чем 40-летним стажем.

В этом году исполняется 100 лет со дня основания КПК. За последнее столетие медицина в стране претерпела большие перемены и достигла развития, и Чжан Сяофан стал свидетелем и участником этих изменений.

Чжан Сяофан родился в 1920 году в семье потомственных врачей. «Когда я маленьким бывал в больнице, я с болью смотрел на входящих пациентов, и испытывал радость, когда они выходили после приема. Для меня это было настоящим чудом!» С тех пор лечение болезней и спасение людей стало целью всей его жизни.

В 1937 году Япония начала полномасштабное военное вторжение в Китай. Китайские военные и мирные жители несли огромные потери, что еще больше укрепило идеалы Чжан Сяофана — изучать медицину ради спасения людей. Спустя два года он получил высший балл и был принят на медицинский факультет Государственного хэнаньского университета, который был предшественником нынешнего медицинского факультета Чжэнчжоуского университета.

«Тогда мы самозабвенно учились, изучали медицину ради спасения отечества», — делится воспоминаниями Чжан Сяофан.

Пожар войны обрушился на провинцию Хэнань /Центральный Китай/, и учебное заведение несколько раз переезжало.

Конспектировать лекции, репетиторствовать, замещать преподавателей…После поступления в университет Чжан Сяофану пришлось совмещать учебу с работой. Если не было тетрадей, то студенты покупали тряпичную бумагу и собственноручно делали из нее небольшие блокноты. Вместо чернил и перьевых ручек использовали красители для ткани и предварительно заостренные деревянные палочки. Чжан Сяофан занимался каждый день до поздней ночи при тусклом свете, а утром просыпался на рассвете, чтобы снова сесть за учебу.

В то же время китайский народ во главе с молодой Компартией Китая проливал кровь в ожесточенной борьбе с агрессором.

Тогда в ряды членов КПК вступили многие прогрессивные студенты университета, в котором учился Чжан Сяофан, в том числе двое его одногруппников. «От них я узнал о многих убеждениях КПК, например, о формировании единого антияпонского национального фронта, а также о подвигах Ян Цзинъюя, Чжао Шанцзы и других коммунистов. Я очень воодушевился», — сказал он.

После образования Нового Китая в 1949 году Чжан Сяофан ощутил новую атмосферу. «Будучи интеллектуалом, я ненавижу такой феномен старого общества, как различные угнетения простых людей. После образования КНР, глядя на членов Компартии, занимающих разные посты для служения народу, я почувствовал кардинальные, разительные перемены по сравнению со старым обществом».

В то время Чжан Сяофан уже возглавлял офтальмологическое отделение больницы. По праздничным и выходным дням он направлял нескольких молодых врачей устраивать бесплатные консультации в сельской местности, на фабриках и в учебных заведениях. В те годы в провинции Хэнань было много пациентов с заболеваниями глаз, особенно с трахомой, осложнениями и последствиями. «При правильной терапии можно полностью избежать слепоты».

В 1950-х годах вслед за быстрым развитием промышленности в Китае появлялось все больше людей, которые работали на предприятиях. Все чаще за медицинской помощью стали обращаться пациенты с травмами глаз из-за неправильной эксплуатации оборудования или несчастных случаев на производстве. Если железная стружка, медная окалина и другие посторонние предметы, попав в глаза, не извлекаются вовремя, это часто приводит к слепоте. Как удалить из глаза инородное тело, особенно немагнитное инородное тело, в то время изучали офтальмологи как в Китае, так и за рубежом.

С этой целью Чжан Сяофан читал научные статьи, неоднократно пробовал и после бесчисленных неудач разработал серию безопасных, простых и эффективных методов, которые сейчас в медицинском сообществе носят его имя.

В 1976 году была опубликована монография Чжан Сяофана «Позиционирование и извлечение внутриглазного инородного тела», ставшая первым международным научным трудом, посвященным данной проблеме. В 1982 году китайский специалист выступил с докладом, на тему «Опыт 3000 операций по удалению внутриглазных инородных тел» на научной конференции в США, которая имела оглушительный успех.

Из-за выдающихся достижений Чжан Сяофана часто приглашают зарубежные учреждения для чтения лекций и докладов. Некоторые иностранные колледжи и университеты предлагали ему выгодные условия, но все получили вежливый отказ.

«Я не многого добился. Мой опыт был целиком получен в Китае. Я хочу вернуть долг стране, которая дала мне жизнь и знания», — подчеркнул он.

Чжан Сяофан 17 раз подавал заявления в парторганизацию о вступлении в КПК. В 1980 году Чжан Сяофан официально стал членом Компартии. «Наше поколение пережило годы войны и лучше понимает, что без большой партии и процветающей страны народ не сможет жить хорошей жизнью», — говорит он.

После вступления в партию Чжан Сяофан почувствовал изменения. По его словам, как член партии он должен еще лучше выполнять свою работу.

У Чжан Сяофана уходит в среднем 40 минут на осмотр одного пациента. Он подробно объясняет больным причины их недуга, методы лечения и ежедневные меры предосторожности.

«Доктор Чжан относится к людям с особой заботой, хорошей медицинской этикой и терпением, он внимателен к вопросам», — делится впечатлениями от приема пациента по фамилии Ван, который приехал на консультацию к знаменитому специалисту.

За более чем 70 лет с момента образования КНР китайский народ под руководством Компартии за несколько десятилетий завершил процесс индустриализации, на который у некоторых развитых стран ушли столетия. Благодаря этому Китай стал второй крупнейшей экономикой мира, значительно улучшилось качество жизни людей и повысился уровень медицинского обслуживания.

Когда Чжан Сяофан только начал работать, во всей провинции Хэнань насчитывалось всего несколько щелевых ламп для проведения биомикроскопического анализа видимых частей глаза, местные специалисты могли решить ограниченный ряд проблем пациентов.

«Теперь у нас есть самое современное оборудование в мире, и мы можем проводить все виды лечения», — добавил Чжан Сяофан уверенным и бодрым голосом.

Добавить комментарий