Очерк: Китай и Россия прилагают общие усилия для сохранения маньчжурских тигров

Владивосток, 5 декабря /Синьхуа/ — Тигрица Амба в 2022 году привлекла большое внимание общественности: в августе этого года она снова отправилась из России в соседний Китай. Это уже ее второе «путешествие» в Китай.

29 августа тигрица пересекла границу вплавь по реке Амур в районе села Кузнецово Магдагачинского района и добралась в район Большой Хинган в провинции Хэйлунцзян на территории Китая. Спутниковые данные с ее ошейника показали, что она успела успешно поохотиться за это время.

Ранее Амба, которой около 8-9 лет, пересекла государственную границу из России в Китай в январе 2022 года. Тогда она пробыла в Китай недолго и уже через полторы недели вернулась обратно, в Амурскую область. С наступлением зимы эксперты двух стран наблюдают за передвижением Амбы и обмениваются информацией.

«Случай с тигрицей Амба достаточно примечательный, потому что хищница, в момент ее перемещения в другой участок ареала, была уже в преклонном возрасте. Нам для дальнейшего понимания механизма адаптации взрослых тигров при транслокации важно было узнать, как она будет подбирать себе участок. Пока тигрица так и не сформировала себе участок, тем не менее она достаточно успешно охотится и добывает себе пропитание», — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Маньчжурский /Амурский/ тигр является одним из центральных видов животных в рамках задачи по сохранению глобального биоразнообразия и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ.

Как отмечают специалисты, в настоящее время в мире насчитываются три относительно независимые популяции маньчжурских тигров. Одна находится в районе хребта Сихотэ-Алинь /Россия/. Численность этой популяции составляет более 90 проц. от общемировой численности маньчжурских тигров, живущих в дикой природе. Вторая популяция расположена на территории Еврейской автономной области и Амурской области /Россия/. В настоящее время численность этой небольшой популяции непрерывно увеличивается и уже достигла более десятка тигров.

Еще одна популяция тигров есть на территории заповедников провинций Цзилинь и Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ и прилегающих районов, а также на юго-западе Приморского края /Дальний Восток России/. Это цельная и непрерывная среда обитания, сформированная Национальным парком маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов /КНР/ и Национальным парком «Земля леопарда» /Россия/.

Благодаря многолетним усилиям по сохранению маньчжурских тигров их популяция в России к настоящему времени увеличилась до 750 особей.

Когда-то маньчжурские тигры были широко распространены в Северо-Восточном Китае. По разным причинам популяция диких тигров быстро сокращалась. Китай создал Национальный парк маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов государственного значения площадью более 14 тыс. кв. км на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, чтобы защитить маньчжурских тигров, их место обитания и восстановить экосистему.

В последние годы Китай и Россия проводят плодотворную работу по защите маньчжурских тигров. Были налажены активные контакты и проводились частые обмены между официальными лицами и экспертами, а также организованы совместные соревнования по навыкам патрулирования диких тигров и леопардов.

В 2019 году китайский Национальный парк амурских тигров и дальневосточных леопардов и российский Национальный парк «Земля леопарда» установили стратегическое партнерство для трансграничной защиты маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов. Руководство двух природоохранных организаций подписали трехлетний план действий по сотрудничеству.

Обе стороны договорились активизировать сотрудничество в области исследования перемещения диких тигров и леопардов на территории двух стран, совместно использовать данные научных исследований, проводить обмен опытом и организовывать другие мероприятия.

Как отметил С. Арамилев, в Китае основные проекты по сохранению тигра получили массовое развитие в начале 2000-х годов, и за это время китайские специалисты значительно продвинулись в создании особо охраняемых природных зон в ареале обитания тигра и организации сети мониторинга.

Китай активизирует сотрудничество с Россией в области сохранения маньчжурских тигров. «Развитие отношений между Россией и Китаем в отношении тигра достаточно весомое, и сотрудничество ведется не только на уровне государственных структур, но и общественных природоохранных организаций», — подчеркнул глава Центра «Амурский тигр».

Он призвал обе страны прилагать общие усилия для повышения шансов на сохранение как всего вида тигра в целом, так и маньчжурского подвида в частности, а также для защиты экологического баланса и биоразнообразия на планете.

Добавить комментарий