Очерк: Мост дружбы, соединяющий две страны

Москва, 20 марта /Синьхуа/ — На Калитниковском кладбище на юго-востоке Москвы есть особое надгробие: на лицевой стороне черной гранитной стелы изображен добродушно улыбающийся старец с медалью на груди, а на другой стороне памятника выгравирован величественный мост, похожий на летящего над рекой дракона.

Под надгробием спит Константин Силин, советский инженер-мостостроитель, «Посланник дружбы народов», который помогал Китаю строить мосты. На его надгробии изображен «Первый мост через реку Янцзы» в городе Ухань, который был спроектирован им как главным инженером и построен при его прямом участии.

С этого моста началась любовь к Китаю, которую семья Силиных пронесла через поколения и которая длится уже почти 70 лет.

 

«Любимое детище отца»

В марте, когда в Москве еще шел снег, корреспонденты приехали в гости к Силиным. 76-летняя старшая дочь Силина Елена и 68-летняя вторая дочь Анна открыли дверь. В доме тепло и аккуратно, повсюду можно увидеть китайские вещи: на стенах висят китайские картины и каллиграфические работы, на книжных полках расставлены китайские книги и китайские сувениры…

«История связей моего отца и Китая началась очень давно и продолжается до сих пор», — рассказывает Елена.

В 1948 году К. Силин был направлен на северо-восток Китая в качестве советского эксперта по мостостроению, чтобы помогать строить железные дороги и мосты.

В 1949 году он служил консультантом Министерства путей сообщения Китая, участвуя в строительстве дорог и мостов на железных дорогах Чэнду-Чунцин, Тяньшуй-Ланьчжоу и Ланьчжоу-Синьцзян, к северу и к югу от реки Янцзы.

В 1954 году советское правительство направило в Ухань команду из 28 специалистов для оказания помощи в строительстве моста. К. Силин возглавил группу, и начал строить Уханьский мост через Янцзы, которым он больше всего гордился в своей жизни. Строительство завершилось в сентябре 1957 года. В этот период Елена и Анна жили в Китае с родителями.

«Мост через реку Янцзы в Ухане — это самое любимое детище моего отца, а также мост дружбы между семьей Силиных и китайскими друзьями», — сказала Елена.

Анне был всего месяц, когда она впервые приехала в Китай. Когда выросла, она пошла по стопам отца и стала специалистом в области мостостроения.

Анна рассказала, что из-за сложных гидрологических условий реки Янцзы строить мост традиционными на тот момент методами было дорого, опасно и долго. Поэтому ее отец предложил метод строительства «беcкессонных фундаментов из сборных железобетонных оболочек», который раньше в мире не применялся. К. Силина много раз отзывали в Москву для обсуждения нового метода, и в конце концов он был одобрен к внедрению, и мост был успешно построен. При этом срок строительства конструкции был сокращен на целых два года, что значительно снизило затраты. В тот момент «мост соединил север и юг, все естественные преграды были преодолены», в Новом Китае появился первый мост через Янцзы.

В знак признания вклада К. Силина Государственный совет Китая наградил его благодарственной грамотой, подписанной премьер-министром Чжоу Эньлаем. На памятной табличке на Уханьском мосту через Янцзы золотыми медными буквами отмечены достижения К. Силина и еще 27 советских специалистов. В 1995 году Китайская ассоциация дружбы с зарубежными странами присвоила ему звание «Посланник дружбы народов».

«Мой отец питал совершенно особую привязанность к Китаю, — рассказывает Анна. — Каждый раз, когда он возвращался из Китая, отец всегда взволнованно, со счастливыми глазами говорил, что он очень любит китайский народ».

«Несмотря на то, что в преклонном возрасте мой отец серьезно заболел, он все же с большой радостью отправился в Китай, чтобы посетить те мосты, которые он строил, и тех людей, которых он так любил», — сказала Анна.

Юй Цисинь, бывший заместитель главного экономиста Китайской железнодорожной корпорации по проектированию крупных мостов и эксперт по истории мостостроения, рассказал, что когда был построен Уханьский мост через реку Янцзы, многие простые люди назвали своих новорожденных «Дацяо», то есть «Мост».

Чжао Юйчэн, который работал с К. Силиным на строительстве Уханьского моста через Янцзы, вспоминал, что К. Силин никогда не уделял внимания еде и одежде, но очень серьезно и строго относился к работе. «Это был настоящий коммунист и интернационалист», — сказал он.

 

Наследник дедушки

При жизни К. Силин надеялся, что его потомки смогут выучить китайский язык и укрепить дружбу между двумя странами. Чтобы исполнить его желание, дочь Елены, Екатерина, во время учебы в МГУ выбрала китайский язык, продолжив связь деда с Китаем.

Екатерина много раз была в Китае для повышения квалификации и свободно говорит по-китайски. Большинство тем ее исследований связаны с экологией Китая и защитой окружающей среды. В настоящее время она преподает географию, культуру и экономику Китая в МГУ и РГГУ, способствуя тому, чтобы больше студентов приобщались к Китаю и его культуре.

В 1996 году Екатерина поехала в Ухань изучать китайский язык и впервые увидела Уханьский мост через Янцзы, по которому так скучал ее дедушка, и ощутила благодарность местных жителей К. Силину.

Екатерина принесла толстую папку материалов — фотографии, газетные вырезки и письма, связанные с К. Силиным и Китаем. Она классифицировала всю информацию по тематике и времени, хранила ее должным образом, затем отсканировала и хранит в электронной версии, опасаясь потери и повреждения. Она осторожно достала две фотографии и сказала: «Это групповое фото моего дедушки и его китайских коллег, а это фотография моего дедушки, снова посетившего Китай 30 лет спустя, с некоторыми из его коллег в то время».

За последние 30 лет фотографии сменились с черно-белых на цветные, а К. Силин превратился из молодого человека в седоглавого. Что не изменилось, так это его искренняя улыбка и искренняя дружба с китайскими друзьями.

«Это письма, спонтанно написанные китайцами дедушке. Хотя они не знали дедушку, все они очень благодарны за его вклад в развитие Китая», — рассказывает Екатерина. Письма приходили из разных регионов Китая, от самых разных людей.

Вот красиво написанный текст: «Мой самый любимый дядя Силин, как ваше здоровье в последнее время? Хорошо ли идут ваша учеба и работа?Когда мы увидели в газете «Шаньсиская Молодежь» почти невероятную новость о том, что мост через реку Янцзы был официально открыт для движения 15 октября этого года, мы были очень счастливы… Успех в строительстве моста через реку Янцзы неотделим от вашего личного руководства и самоотверженного труда днем и ночью…» Подпись: «Искренне Ваши юноши, комсомольской ячейки Б средней школы города Чэнчэн в провинции Шэньси, 5 ноября 1957 года».

Письмо очень хорошо сохранилось, и если бы не дата на почтовом штемпеле, трудно было бы поверить, что это было более 60 лет назад.

Екатерина, владеющая китайским языком, понимает чувства китайцев к своему деду лучше, чем другие члены семьи, и стремится передать эту любовь следующему поколению.

«Китайский язык — самый распространенный язык в мире, это язык будущего. Дружба между Китаем и Россией имеет долгую историю. Я надеюсь, что две мои дочери тоже будут изучать китайский язык», — сказала она.

 

Любовь к Китаю передается из поколения в поколение

Старшей дочери Екатерины, Насте, 19 лет, и она только что поступила на первый курс Института стран Азии и Африки МГУ. «Когда я была маленькой, моя мама учила меня китайскому языку. При поступлении в институт я хотела специализироваться на китайском языке, но, к сожалению, моих баллов было недостаточно, поэтому меня распределили на тайский язык», — говорит Настя, сожалея о своей «китайской мечте».

«Я хочу возобновить изучение китайского языка, потому что китайский язык действительно красивый и интересный! Я очень люблю каллиграфию и люблю писать китайские иероглифы!» — рассказывает она, показывая корреспонденту альбом, в котором прописывает китайские иероглифы.

«Однажды я хотела сделать маме подарок на день рождения, поэтому попыталась сама нарисовать китайскую картину», — сказала Настя, достав свою работу. На листе на ветке сливы стоит сорока, а рядом написаны три китайских иероглифа «Будь счастлива!»

Настя вместе с семьей дважды путешествовала по Китаю — когда ей было 6 лет, и затем когда было 12 лет. «Мне так нравится Китай! Мне очень нравится китайская еда. Хотя некоторые блюда очень острые, мне они нравятся, — рассказывает она. — Мне также нравится природа, пейзажи Китая и архитектура».

«Утром мы с бабушкой потанцевали, было отличное настроение! После танцев пошли завтракать. Было вкусно, а китайская еда незабываема!» — смеются члены семьи Силиных.

«В каком китайском городе вы хотели бы жить?» Вопрос корреспондента поставил Настю в тупик. Сначала она сказала «Пекин», а мама спросила: «А как насчет Шанхая?» А Анна предложила: «Может, Чэнду? Ты ведь любишь острую пищу». Видя замешательство Насти, вся семья снова рассмеялась.

Единственной, кто не улыбался, была 9-летняя дочь Екатерины Саша. Маленькая Саша недовольна, потому что вся семья была в Китае, а только она не была.

Саша немного говорит по-китайски и очень любит панд — минимум раз в месяц она ходит в Московский зоопарк посмотреть на панд, а дома много игрушек с пандами.

«Я очень хочу поехать в Китай, — сказала Саша. — Наша семья каждый год отмечает Праздник Весны, китайский Новый год. Мы собираемся вместе, чтобы поесть китайскую еду, которую готовит моя мама, посмотреть китайский праздничный концерт».

История семьи Силиных — это мост, свидетельствующий о дружбе между народами Китая и России, передаваемой из поколения в поколение. Екатерина говорит: «Китайские мотивы пронизывают все стороны жизни моей семьи. Я надеюсь, что мои дети смогут и дальше передать эту искреннюю любовь к Китаю».

Добавить комментарий