Очерк: Си Цзиньпин и китайская «волшебная трава»

Пекин, 23 ноября /Синьхуа/ — Сегодня на экзотической почве Папуа-Новой Гвинеи активно растет необычный сорт травы, привезенный из Китая двадцать лет назад по предложению Си Цзиньпина.

В 2018 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин находился с визитом в этой тихоокеанской стране, 30 тыс. местных жителей старались выбраться из нищеты с помощью этой травы.

«Цзюньцао», что в переводе с китайского означает «грибы и трава», можно использовать как удобрение для выращивания съедобных грибов, так и в качестве фуража для скота, а также для создания зеленого барьера в целях сдерживания опустынивания почв.

В ООН отметили, что технология выращивания «цзюньцао» может внести большой вклад в решение широких аспектов социальных проблем, таких как искоренение бедности, распространение экологически чистой энергии и другие, которые внесены в Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Так что не удивительно, что это растение, выведенное китайскими учеными, часто называют «волшебной травой». Однако, без поддержки со стороны Си Цзиньпина, мир бы никогда не узнал о ней.

В середине 1980-х годов, когда Си Цзиньпин работал в провинции Фуцзянь, он тратил много сил и энергии на стимулирование сельского развития и ликвидацию бедности.

В то время в сельской местности очень бурно развивалось грибоводство, оно было очень прибыльным. Тогда местные фермеры в большом объеме вырубали деревья для выращивания грибов, что привело к ухудшению экологии и застою в экономике. Ключ к решению этой проблемы будущий председатель КНР увидел в научно-технологическом исследовании в отношении «цзюньцао», проходившем в то время в провинции Фуцзянь.

«Собственно говоря, в этом деле я был от всей души благодарен тогдашнему председателю правительства провинции Си Цзиньпину за его поддержку научно-технологической работы», — сообщил изобретатель технологий «цзюньцао» Линь Чжаньси.

«Именно благодаря поддержке со стороны Си Цзиньпина, нам удалось создать первую в провинции, во всей стране и даже во всем мире научную лабораторию по исследованию «цзюньцао», — отметил он.

На данный момент команда во главе с Линь Чжаньси вырастила 45 сортов «цзюньцао», полезных для культивирования 55 видов съедобных и лекарственных грибов. «Цзюньцао» позволила существенно снизить издержки на земледелие и сократить вырубку деревьев на 20 миллионов кубометров в год.

Вскоре после запуска в применение технологии по выращиванию «цзюньцао» Си Цзиньпин назначил распространение этого растения одним из главных проектов по оказанию помощи Нинся-Хуэйскому автономному району в ликвидации бедности.

В гористой местности Сихайгу Нинся-Хуэйского автономного района, которая была внесена Всемирной продовольственной программой ООН в список мест, непригодных для проживания человека, 27 фермеров, которые первыми из местных жителей присоединились к программе «цзюньцао», быстро удвоили свои доходы. Десять лет спустя число фермеров, занимающихся выращиванием «цзюньцао» в этой местности, достигло 17 500. Каждый из них ежегодно увеличивает свои доходы на сумму, превышающую 700 долл. США.

На сегодняшний день технология по выращиванию «цзюньцао» распространилась на более чем 500 уездов страны.

Волшебная трава «цзюньцао» не только помогла миллионам фермеров улучшить свою жизнь, но и преобразовала местный пустынный ландшафт. В пустыне в верховьях реки Хуанхэ жизнеспособная «цзюньцао» превратила многие пустынные участки в оазисы.

И колоссальные перемены, которые приносит «цзюньцао», далеко не ограничиваются пределами Китая.

Для многих слаборазвитых стран выращивание «цзюньцао» оказалось экономически выгодным, реальным и экологически безопасным способом создания столь необходимых возможностей для развития.

«Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с хорошей инициативой. Благодаря строительству «Пояса и пути» и внедрению технологии «цзюньцао», мы сможем улучшить состояние окружающей среды, сократить бедность и даже обеспечить продовольственную безопасность», — сказал Лаванди Ибрагим Датти, студент из Нигерии, обучающийся в провинции Фуцзянь.

От тихоокеанского острова Фиджи до внутриконтинентальной африканской страны Руанда, от тропических лесов Бразилии до пустыни в Иордании, трава «цзюньцао» уже пустила свои корни в 106 странах мира.

Добавить комментарий