Официальный представитель МИД КНР опроверг неправомерные заявления США в отношении резолюции 2758 ГА ООН

Пекин, 15 мая /Синьхуа/ — За последние несколько недель некоторые американские должностные лица неоднократно выступали со злонамеренными комментариями, ставя под сомнение авторитет резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН. Об этом в среду заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, отметив, что данные высказывания искажают факты и историю, попирают международное право и основные нормы международных отношений, а также нарушают собственные обязательства США.

Ван Вэньбинь сделал данное заявление на регулярном брифинге для журналистов, отвечая на вопрос о том, что Тайвань с незапамятных времен является частью Китая. Это исторический факт и международный консенсус, отметил он. Каирская декларация 1943 года и Потсдамская декларация 1945 года четко предусматривали, что Тайвань, являющийся украденной Японией китайской территорией, должен быть возвращен Китаю. Эти документы, имеющие международно-правовую силу, стали неотъемлемой частью международного порядка после Второй мировой войны, а также подтвердили статус Тайваня как неотъемлемой территории Китая с юридической точки зрения, добавил китайский дипломат.

Официальный представитель отметил, что 25 октября 1971 года 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию 2758 ГА ООН. Резолюция с политической, правовой и процедурной точки зрения окончательно решила вопрос о представительстве Китая, в том числе Тайваня, в ООН, указал он.

Резолюция четко определила, что в мире существует только один Китай и что Тайвань является его частью, а не отдельным государством. В ней также было ясно указано, что в ООН есть только одно принадлежащее Китаю место, и правительство КНР является единственным законным представителем Китая, что исключает возможность существования «двух Китаев» или «одного Китая, одного Тайваня», заявил Ван Вэньбинь.

Официальный представитель напомнил, что Соединенные Штаты подписали Каирскую и Потсдамскую декларации. В трех совместных китайско-американских коммюнике американская сторона четко заявила, что «правительство США признает позицию Китая в отношении того, что существует только один Китай, а Тайвань является его частью». Американские лидеры неоднократно давали обязательство не поддерживать «независимость Тайваня», «два Китая» или «один Китай, один Тайвань», добавил Ван Вэньбинь.

Несмотря на это, в настоящее время США публично искажают резолюцию 2758 ГА ООН и оспаривают ее авторитет, постоянно размывают границы и занимаются подменой понятий в отношении принципа одного Китая, а также раздувают шумиху вокруг членства Тайваня в системе ООН, в которой могут участвовать только суверенные государства. Это противоречит обязательствам, взятым на себя американской стороной, и является шагом назад в истории, заявил Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что искажение и оспаривание США резолюции 2758 ГА ООН напоминают недавнее заявление Соединенных Штатов о том, что резолюция 2728 Совбеза ООН, требующая немедленного прекращения огня в Газе, «не имеет обязательной силы». Оба эти случая отражают избирательный подход США к международному праву и базовым нормам международных отношений и иллюстрируют используемые ими запугивание и двойные стандарты, констатировал дипломат.

Однако времена, когда гегемония и силовая политика доминировали в международных отношениях, прошли. Любая страна, в том числе и Соединенные Штаты, пытающаяся оспорить резолюцию ГА ООН и принцип одного Китая, живет несбыточными надеждами, заявил Ван Вэньбинь. Он также напомнил, что 53 года назад, еще до того, как резолюция 2758 ГА ООН была принята подавляющим большинством голосов, США выдвинули так называемое предложение о «двойном представительстве» в попытке создать «два Китая» или «один Китай, один Тайвань», которое было отклонено. Сегодня любая попытка США пойти против веяния времени, разыграть «тайваньскую карту» и использовать Тайвань для сдерживания Китая в конечном итоге закончится лишь еще большим провалом, заключил официальный представитель.

Добавить комментарий