Официальный представитель ПК ВСНП прокомментировал поездку Н. Пелоси на Тайвань

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — От имени Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ официальный представитель ПК ВСНП во вторник сделал заявление в отношении поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ниже следует полный текст заявления:

2 августа, игнорируя строгие представления и резкий протест китайской стороны, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси продолжила свою поездку на Тайвань. Этот шаг серьезно нарушил принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, серьезным образом подорвал политический фундамент китайско-американских отношений, и послал сугубо неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня». ВСНП Китая решительно выступает против и решительно осуждает этот шаг.

В мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой его частью. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Принцип одного Китая является предпосылкой для установления дипломатических отношений между КНР и США и политической основой китайско-американских отношений. США сделали Китаю торжественное обещание по тайваньскому вопросу, но в практических действиях они постоянно повышали уровень имеющихся отношений и официальных контактов с Тайванем, поддерживали и попустительствовали сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», и пытались использовать Тайвань для сдерживания Китая, что серьезно подорвало мир и стабильность в регионе Тайваньского пролива. Китайское правительство и китайский народ приняли и будут продолжать принимать решительные и действенные меры для твердой защиты суверенитета и безопасности Китая и его интересов в области развития.

Тайваньский вопрос связан с суверенитетом и территориальной целостностью Китая. Для Китая нет пространства ни компромиссам, ни уступкам ни на пядь. Закон КНР против сецессии содержит четкие положения по основным вопросам, включая отстаивание принципа одного Китая, сдерживание сепаратистских шагов, направленных на «независимость Тайваня» и противодействие вмешательству в тайваньский вопрос со стороны внешних сил. Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу последовательна. Твердо отстаивать государственный суверенитет и территориальную целостность — непоколебимая воля 1,4-миллиардного народа Китая. Любые попытки препятствовать полному воссоединению Китая и великому возрождению китайской нации обречены на провал.

Добавить комментарий