Отношения Китая и АСЕАН вышли на «скоростную полосу» — Ван И

Джакарта, 11 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня здесь заявил, что развитие отношений между Китаем и АСЕАН вышло на «скоростную полосу».

Выступая с речью в Секретариате Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, Ван И подчеркнул, что Китай и АСЕАН неизменно являются хорошими соседями, хорошими друзьями и хорошими партнерами, разделяющими общую судьбу.

За последние 10 лет, благодаря стратегическому руководству и личной приверженности лидеров Китая и государств АСЕАН, двусторонние отношения вышли на «скоростную полосу» и достигли ускоренного прогресса, отметил китайский министр.

Самым обнадеживающим стало то, что отношения между Китаем и АСЕАН вырвались вперед во многих областях, сказал он.

Ван И напомнил, что Китай первым установил отношения стратегического партнерства с АСЕАН, первым присоединился к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, первым начал переговоры о зоне свободной торговли с АСЕАН, первым безоговорочно поддержал центральную роль АСЕАН в региональном сотрудничестве и первым публично выразил готовность подписать протокол Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии.

«Мои коллеги из АСЕАН говорили мне, что из всех партнеров по диалогу у Китая наиболее динамичные и продуктивные связи с их организацией», — обратил внимание Ван И.

Самым трогательным стало то, что Китай и страны АСЕАН проявили единство и солидарность в борьбе с COVID-19, добавил он.

Когда на Китай обрушился коронавирус, страны АСЕАН немедленно выразили солидарность и поддержку, а также направили денежные и материальные пожертвования, чтобы помочь стране пережить трудное время. Когда страны АСЕАН, в свою очередь, пострадали от пандемии, Китай сделал все возможное, чтобы помочь им создать противоэпидемический барьер, безоговорочно поделившись опытом реагирования на COVID-19 и своевременно предоставив помощь в виде вакцин.

«Наше сотрудничество в борьбе с COVID-19 стало ярким свидетельством нашей глубокой дружбы с общими радостями и горестями. Вместе мы показали прекрасный пример глобального противоэпидемического сотрудничества», — сказал Ван И.

Самым воодушевляющим явилось активное экономическое сотрудничество и торговля между Китаем и АСЕАН, продолжил он.

Китай и АСЕАН выступают крупнейшими торговыми партнерами друг друга. Объем товарооборота вырос в 100 раз по сравнению с показателями 30-летней давности, а объем двусторонних прямых инвестиций превысил 310 млрд долларов США.

Была введена в эксплуатацию железная дорога Китай-Лаос. Существенный прогресс был достигнут в строительстве высокоскоростной железной дороги Джакарта — Бандунг, железной дороги Китай-Таиланд, «индустриальных парков-близнецов» Китай-Малайзия и Китай-Индонезия, а также ряда других проектов «Пояса и пути», отметил Ван И.

Самым радостным стало то, что сотрудничество Китая и АСЕАН в сфере безопасности неуклонно продвигалось вперед, указал китайский дипломат.

Всесторонняя реализация Декларации действий сторон в Южно-Китайском море и прогресс в консультациях по Кодексу поведения в Южно-Китайском море позволяют эффективно урегулировать разногласия и споры. Ситуация на море в целом остается стабильной, и нет никаких проблем со свободой судоходства и полетов.

Кроме того, по словам Ван И, углубились военные обмены и обмены в сфере безопасности, осуществляется плодотворное сотрудничество в нетрадиционных областях безопасности, таких как борьба с терроризмом, реагирование на изменение климата, кибербезопасность, борьба с транснациональной преступностью, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий.

Добавить комментарий