Отношения между Китаем и ЮАР вышли за рамки двусторонних отношений — Си Цзиньпин

Претория, 23 августа /Синьхуа/ — Отношения между Китаем и ЮАР вышли за рамки двусторонних отношений и имеют глобальное влияние. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин на совместной с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой встрече с представителями СМИ по итогам переговоров.

Си Цзиньпин отметил, что рад принять приглашение президента С. Рамафосы вновь нанести государственный визит в ЮАР — прекрасную «радужную страну», добавив, что это четвертый государственный визит в качестве председателя КНР.

В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и ЮАР, сказал Си Цзиньпин, отметив, что за 25 лет двусторонние отношения получили скачкообразное развитие, стратегическое взаимодоверие достигло новой высоты, сотрудничество в различных областях всесторонне продвигалось, а многостороннее взаимодействие стало более тесным.

Назвав плодотворной встречу с С. Рамафосой, Си Цзиньпин сказал, что лидеры двух стран обменялись мнениями по вопросам развития двусторонних связей в новую эпоху, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и достигли важного консенсуса.

Он сказал, что они также стали свидетелями подписания ряда важных документов о двустороннем сотрудничестве, выразив полную уверенность в будущих перспективах дружественного сотрудничества между двумя странами.

По словам Си Цзиньпина, он и С. Рамафоса согласились с тем, что Китай и ЮАР должны стать стратегическими партнерами с высоким уровнем взаимодоверия. Взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество между двумя странами достигло плодотворных результатов, и обе стороны должны быть партнерами по развитию для общего прогресса, отметил он.

Китай готов импортировать больше качественной продукции из ЮАР и будет продолжать поощрять китайские предприятия инвестировать и вести бизнес в ЮАР, отметил он, добавив, что обе стороны будут углублять двустороннее сотрудничество в таких областях, как электроэнергетика, новая энергетика, а также научно-технические инновации.

Си Цзиньпин сказал, что стороны достигли единства мнений о том, что как крупные развивающиеся страны и страны с нарождающейся экономикой, обладающие значительным влиянием, Китай и ЮАР должны быть глобальными партнерами в обеспечении правосудия.

Он призвал обе стороны укреплять стратегическую координацию, практиковать подлинный мультилатерализм и работать над повышением представительства и роли стран Глобального Юга в глобальном управлении.

Китай твердо поддерживает африканскую интеграцию, поддерживает стремление Африканского союза добиться существенного прогресса в этом году в присоединении к «Группе двадцати» и призывает ЮАР играть более активную роль в международных и региональных делах.

Говоря о предстоящей встрече руководителей стран БРИКС, Си Цзиньпин отметил, что в нынешних обстоятельствах эта встреча имеет большое значение для стран БРИКС с точки зрения укрепления единства и сотрудничества и содействия дальнейшему развитию механизма сотрудничества БРИКС.

ЮАР в качестве очередного председателя БРИКС провела большую подготовку к встрече, что высоко ценится китайской стороной, сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям соответствующих сторон встреча руководителей стран БРИКС обязательно будет успешной.

Со своей стороны С. Рамафоса сказал, что рад принять Си Цзиньпина, прибывшего с четвертым государственным визитом в ЮАР, во время празднования 25-й годовщины двусторонних дипломатических отношений.

С. Рамафоса сказал, что подтвердил Си Цзиньпину, что две страны будут продолжать твердо поддерживать друг друга по вопросам, представляющим основной интерес и вызывающим серьезную озабоченность.

Лидеры двух стран договорились углублять двустороннее сотрудничество в области торговли и инвестиций, еще больше расширять взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как инфраструктура, туризм, образование и цифровая экономика, а также укреплять международную координацию по основным международным и региональным вопросам.

С. Рамафоса поблагодарил китайскую сторону за ее решительную поддержку ЮАР в успешном проведении 15-й встречи руководителей БРИКС, заявив, что с нетерпением ожидает совместной работы с Си Цзиньпином и другими лидерами стран БРИКС, чтобы повысить роль БРИКС и стран Глобального Юга в глобальном управлении и способствовать построению более справедливого и рационального международного порядка.

Добавить комментарий