Ответственность за эскалацию напряженности в Тайваньском проливе полностью будут нести США — МИД КНР

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — Весь мир четко видит, как провокационные действия США приводят к эскалации напряженности в регионе Тайваньского пролива, и ответственность за это должны полностью нести США. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ее заявление последовало за высказыванием госсекретаря США Энтони Блинкена, который подчеркнул, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сама примет решение, посещать ли Тайвань, поскольку конгресс — независимая структура. «Если спикер решит посетить, а Китай попытается создать кризис какого-либо рода или другим образом усугубить напряженность, это будет полностью на Пекине», — сказал он.

«В выступлении Блинкена черное называется белым, что в очередной раз продемонстрировало мышление гегемонизма и гангстерскую логику у некоторых людей в США: я могу самовольно провоцировать тебя, но тебе нельзя выступать против или прибегать к самозащите», — отметила Хуа Чуньин на очередной ведомственной пресс-конференции.

Хуа Чуньин заявила, что Конгресс США, как часть правительства США, должен строго следовать внешней политике, признанной и проводимой правительством США.

«Спикер Палаты представителей Конгресса США является третьим по рангу должностным лицом в администрации США. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань на военном самолете США ни в коем случае не является неофициальным действием», — сказала Хуа Чуньин.

Ошибочные действия некоторых американских политиканов в прошлом не должны создавать прецедент, тем более они не могут стать предлогом для повторения ошибок американской стороной в отношении тайваньского вопроса, сказала Хуа Чуньин.

По ее словам, принцип одного Китая является общепризнанной базовой нормой международных отношений и всеобщим консенсусом международного сообщества. «Именно на основе принципа одного Китая Китай установил дипломатические отношения со 181 страной, включая США».

Однако, в последние годы американская сторона заявляла о своей приверженности политике одного Китая только на словах, но продолжала давать задний ход в действиях, сказала Хуа Чуньин, сославшись на непрерывное повышение уровня контактов США с Тайванем и увеличение продаж вооружений Тайваню.

По словам Хуа Чуньин, многие люди, в том числе представители ведущих американских СМИ и аналитических центров, а также бывшие политические деятели стран-союзников США, публично заявили, что возможный визит Пелоси на Тайвань под каким бы то ни было предлогом будет глупым, опасным и ненужным, и что это будет опасная азартная игра.

«Трудно представить себе более безрассудное и провокационное действие, чем это, — сказала она. — Если американская сторона неверно оценит или неправильно отнесется к ситуации между двумя берегами пролива, это приведет к катастрофическим последствиям для безопасности, процветания и порядка в регионе Тайваня и даже в мире».

Учитывая бесцеремонные действия США, игнорирующие неоднократные серьезные представления Китая, для Китая будет оправданно и необходимо принять любые контрмеры, сказала она.

Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу последовательна, и решительная защита государственного суверенитета и территориальной целостности страны является стойкой волей 1,4-миллиардного китайского народа, сказала Хуа Чуньин.

Добавить комментарий