Озеро Поянху — рай для «птицы счастья» народов Сибири

Наньчан, 1 марта /Синьхуа/ — «На моей родине есть поверье: увидишь хоть раз танец стерха, будешь счастливым всю жизнь. Я здесь увидела так много танцующих стерхов, что не могу выразить свои чувства, их не описать словами», — сказала Мира Ушканова, увидев танцующих стерхов в пруду с лотосами на берегу озера Поянху в городе Наньчан /пров. Цзянси, Восточный Китай/.

Мира Ушканова прилетела из Республики Саха /Якутия/ России, где расположены основные места гнездования этого вида птиц. В Якутии люди относятся к ним с уважением и считают их птицами счастья. Озеро Поянху — крупнейшее пресноводное озеро Китая, является главным местом зимовки стерхов. Раньше местные жители назвали их «священными петухами».

По приглашению зампредседателя общества по охране диких животных города Наньчан Чжоу Хайянь, член правления Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы /ЯРО ОРКД/ Мира Ушканова прибыла в заповедник «Пять звезд», где увидела танцующих стерхов вблизи. «Мне удалось осуществить мечту своего детства — увидеть белых журавлей вживую!» — сказала она.

Стерх, также известный как сибирский белый журавль, обитает на Земле примерно 60 млн лет. В настоящее время их популяция насчитывает около 3500-4000 особей. Стерхи внесены в Красный список Международного союза охраны природы, а также относятся к видам дикой фауны, которые находятся под государственной охраной высшего уровня в Китае.

«Раньше у стерхов было три миграционных маршрута: западный, центральный и восточный, в соответствии с которыми птицы летали на зимовку в Иран, Индию и Китай. В настоящее время стай птиц, мигрирующих по западному и центральному маршрутам, почти не осталось, а популяция восточного маршрута является крупнейшей в мире», — отметила эксперт по журавлям Наньчанского университета Ван Вэньцзюань.

В осенне-зимний период 98 проц. от численности всех стерхов в мире, летя на зимовку на озеро Поянху, преодолевают несколько тысяч км. Благодаря усилиям китайского правительства и народа, озеро Поянху стало настоящим раем для этого вида птиц. В 1983 году в районе озера был создан заповедник для сезонных птиц. В 1997 году Поянху было включено в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии. В 2010 году был учрежден комитет по совместной охране перелетных птиц и водно-болотных угодий в районе озера Поянху. В 2019 году стерх получил статус «природного символа провинции Цзянси».

В начале 1980-х годов стерхи находились на грани вымирания. В 1985 году, занимавший тогда должность директора Международного фонда охраны журавлей /ICF/ Джордж Арчибальд /George Archibald/ посетил озеро Поянху. Насчитав там более 1,3 тыс. стерхов, он и другие эксперты признали здешнюю стаю крупнейшей в мире на тот момент. В 2019 году Дж. Арчибальд еще раз побывал в районе озера Поянху, где насчитал почти 4 тыс. особей этого вида птиц. «Если вы спросите, что значит озеро Поянху для стерхов, то, по-моему, это их жизнь, это их дом», — сказал он.

Стерхи весьма осторожны и не подпускают к себе людей. В 1980-е годы фотографу Ю Юньгу пришлось прятаться в запряженной волами телеге, чтобы приблизиться к ним. Теперь в заповеднике «Пять звезд» минимальное расстояние между людьми и стерхами составляет меньше 10 метров.

«Повышение уровня знаний местных жителей об охране стерхов и сокращение числа человеческих действий, которые могут привести к панике у пернатых, способствует уменьшению дистанции бегства у них», — сказала Ван Вэньцзюань.

С 2012 года на одной из ферм у озера Поянху ежегодно появляются стерхи. В 2017 году по инициативе Чжоу Хайянь китайские и зарубежные орнитологи арендовали местные пруды с лотосами общей площадью примерно в 33 га за свой счет. Там был создан заповедник «Пять звезд» в качестве «специальной столовой» для стерхов. При поддержке местного правительства площадь прудов была увеличена почти до 66,7 га. В пиковые периоды здесь отдыхают более 2200 стерхов.

«Наша цель состоит в том, что, если в районе озера Поянху возникнет дефицит пищи для белых журавлей, то эти пруды с лотосами обеспечат их кормом», — сказала Чжоу Хайянь.

В ходе посещения заповедника «Пять звезд» Мира Ушканова передала Чжоу Хайянь благодарственное письмо от Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха /Якутия/, в котором написано, что «якутский народ верит в то, что стерхи приносят счастье, и мы искренне желаем вам, чтобы ваша выдающаяся работа по охране стерхов принесла счастье вам и всему китайскому народу».

Добавить комментарий