Оживление экономики Китая ускорилось в третьем квартале 2020 года

Пекин, 19 октября /Синьхуа/ — Оживление экономики Китая ускорилось в третьем квартале текущего года по мере нормализации деятельности на фоне эффективного контроля эпидемии и больших усилий правительства для стимулирования спроса и потребления, показывают данные, опубликованные в понедельник Госстатом КНР.

В период с июль по сентябрь ВВП страны увеличился на 4,9 проц. в годовом исчислении, при этом темпы роста были быстрее, чем 3,2-процентный рост во втором квартале.

По итогам первых трех кварталов ВВП страны вырос на 0,7 проц. в годовом исчислении. Для сравнения в первом полугодии показатель снизился на 1,6 проц., а в первом квартале — на 6,8 проц.

В целях смягчения последствий эпидемии COVID-19, китайское правительство приняло целый ряд мер, включая увеличение бюджетных расходов, предоставление налоговых льгот и снижение кредитных ставок и требований к банковским резервам для стабилизации темпов роста и занятости.

Поскольку эпидемия в значительной степени была взята под контроль внутри страны, вновь открылись предприятия и учебные заведения, а также туристические объекты по всей стране возобновили свою обычную деятельность.

В третьем квартале основные экономические показатели свидетельствуют об улучшении ситуации. Добавленная стоимость промышленности страны выросла на 5,8 проц. в годовом исчислении, объем розничных продаж потребительских товаров в третьем квартале увеличился на 0,9 проц.

В первые три квартала объем инвестиций в основные фонды Китая увеличился на 0,8 проц. в годовом исчислении, а в первом полугодии показатель снизился на 3,1 проц.

За первые девять месяцев располагаемый доход на душу населения вырос на 0,6 проц. а в первом полугодии показатель упал на 1,3 проц.

«Судя по тенденциям ключевых показателей, Китай находится в мировом авангарде процесса профилактики эпидемии и восстановления экономики, что свидетельствует о сильной устойчивости и жизнеспособности экономики», — заявила официальный представитель Госстата Лю Айхуа.

Несмотря на повсеместные улучшения, фундамент устойчивого восстановления экономики требует дальнейшей консолидации, и это связано с неопределенностями в мире и неравномерностью экономических показателей внутри страны, добавила она.

В целом у Китая есть основа, условия и уверенность для поддержания текущей тенденции роста в четвертом квартале и даже круглый год, считает Лю Айхуа.

Международный валютный фонд /МВФ/ в опубликованном ранее в этом месяце докладе World Economic Outlook прогнозировал 1,9-процентный рост экономики Китая по итогам 2020 года, что оказалось на 0,9 процентных пункта выше июньского прогноза. Таким образом, Китай, по прогнозам МВФ, станет единственной в мире крупной экономикой с положительным ростом экономики в этом году.

Добавить комментарий