Парень из Таджикистана: я мечтаю стать врачом китайской медицины

Ланьчжоу, 28 июля /Синьхуа/ — В библиотеке иностранный студент погрузился в чтение книг по традиционной китайской медицине /ТКМ/ и древнекитайских словарей. 21-летний Бахтиери Сангинзода, чье китайское имя Цзи Минчжэ, родом из Согдийской области Таджикистана. Он учится на втором курсе по специальности иглоукалывания, прижигания и массажа в Ганьсуском университете китайской медицины.

В августе 2019 года Бахтиери овладел основами китайского языка в местном институте Конфуция в своей стране и отправился в Китай изучать ТКМ. Сначала он окончил подготовительные курсы в Пекинском университете китайской медицины, а затем поступил в Ганьсуский университет китайской медицины на пятилетнюю программу бакалавриата.

«В Таджикистане многие доверяют китайской медицине. И я часто читаю в социальных сетях, что многие международные спортсмены ставят банки, чтобы восстановить силы, например, французский футболист Карим Бензема, который мне очень нравится», — сказал молодой человек.

Провинция Ганьсу на северо-западе Китая является одним из мест зарождения ТКМ и имеет долгую историю выращивания китайских лекарственных трав. В последние годы пров. Ганьсу активно продвигает культурные обмены и сотрудничество со странами и регионами, расположенными вдоль «Пояса и пути», в области китайской медицины, и достигла в этом направлении заметных результатов.

Ганьсуский университет китайской медицины прилагает большие усилия с целью привлечь иностранных студентов изучать ТКМ и предоставляет им возможность получить пятилетнее образование по программе бакалавра по данной специальности. В настоящее время иностранные студенты из более чем 10 стран, таких как Индонезия, Республика Корея, Кыргызстан и Франция, изучают в этом университете ТКМ.

На занятиях Бахтиери, строго следуя наставлениям заведующего кафедрой Чжао Чжунтина, изучает теорию и затем применяет знания на практике. Держа в руке иглу, он стоял рядом с преподавателем и внимательно наблюдал за техникой иглоукалывания и прижигания, а затем и сам попытался несколько раз воткнуть иглы.

«Я не ожидал, что в человеческом теле так много акупунктурных точек, и что для разных частей тела необходимо использовать различные иглы. И нужно запомнить их все», — сказал он с улыбкой.

Китайский язык дается молодому человеку нелегко, и требуется больше усилий, чтобы понять теорию ТКМ. «По-моему, трудность в изучении ТКМ заключается в овладении теорией. Многое в наших учебниках написано на древнекитайском языке. Хотя я и изучаю китайский язык в течение четырех лет, мне все еще трудно это понять».

Теория ТКМ оказалась тяжела для изучения, но, благодаря практическим занятиям, Бахтиери обрел уверенность.

«На практических занятиях нам объясняют все очень детально. На занятиях по иглоукалыванию, прижиганию и массажу мои результаты такие же, как и у других китайских студентов в классе.» Бахтиери постепенно осознал, что ТКМ — это не что-то очень древнее и скучное.

Молодой человек очень любит путешествовать, и поэтому во время зимних и летних каникул он часто вместе со своими друзьями путешествует по Китаю, чтобы попробовать местные блюда, познакомиться с китайской историей и культурой, а также посетить различные больницы и клиники китайской медицины. За последние три года Бахтиери побывал во многих городах Китая и постепенно влюбился в китайскую культуру.

Что касается его планов на будущее, Бахтиери сказал: «После окончания программы бакалавриата я хочу поступить в аспирантуру, продолжить учебу в университете по специальности ТКМ, а после работать в больницах или клиниках ТКМ.»

 

Добавить комментарий