17 июля 2023 года, лесные массивы в городе Ичунь провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. /Фото: Синьхуа/
Харбин, 24 августа /Синьхуа/ — Когда Дан Сянминь 37 лет назад был принят на работу в один из лесхозов города Ичунь /пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/, он в основном занимался лишь рубкой деревьев.
«Тогда на Ичунь была возложена задача поставлять древесину для поддержки экономического развития страны. Поэтому чем интенсивнее мы рубили деревья, тем больше был наш вклад», — отметил 56-летний лесничий.
Ичунь расположен на южном склоне Малого Хингана и обладает крупнейшими и наиболее хорошо сохранившимися в Азии первичными лесами корейских кедров. Город называют «лесной столицей Китая» и «колыбелью» лесной промышленности КНР.
«Раньше у нас были настолько густые леса, что кроны деревьев почти полностью закрывали небо», — вспоминает Дан Сянминь.
Однако, несмотря на то, что одновременно с вырубкой в лесхозе также производилась посадка деревьев, темпы роста вырубки вызвали у Дан Сянминя большое беспокойство.
«Расход древесины был слишком быстрым! Были вырублены почти все деревья с относительно толстыми стволами. Ситуация настолько усугубилась, что в лесу было можно четко разглядеть человека, находившегося даже на расстоянии нескольких сотен метров», — отметил он.
В целях защиты и восстановления экологии в 2013 году в г. Ичунь полностью была прекращена коммерческая вырубка естественных лесов. А до этого подобная мера уже была принята в некоторых лесхозах города.
Се Чжунминь также когда-то был работником лесной промышленности в Ичуне. Узнав, что в лесхозе, где он работал, прекратили лесозаготовку, он, по его словам, вначале растерялся.
«В то время вместе со мной обработкой древесины занимались еще десятки человек. Когда внезапно пришло сообщение о прекращении вырубки лесов, мы, честно говоря, просто не знали, что делать дальше», — поделился Се Чжунминь.
17 июля 2023 года, вид на лесхоз, где работает Дан Сянминь. /Фото: Синьхуа/
В конце концов проживающий в лесном районе Се Чжунминь решил зарабатывать на дикорастущей голубике, которая является специфическим продуктом местных лесов.
«Когда я работал в лесхозе, во время перерывов мы часто перекусывали голубикой. Этот вид ягод произрастает в глубине леса и является экологически чистым, питательным и вкусным продуктом, что привлекает потребителей, которые уделяют все больше внимания здоровью», — заявляет он.
В 2005 году Се Чжунминь основал в Ичуне компанию по обработке лесных продуктов питания, которая в то время занималась производством сока из голубики. Спустя годы ассортимент продукции компании разросся до более чем 100 видов, включая вино, варенье, уксус из голубики, сухую голубику и др.
С расширением бизнеса способы сбыта продукции компании также не единожды менялись.
«Теперь мы не только продаем свою продукцию на ряде крупных платформ электронной коммерции, но и обучаем наших сотрудников продавать товары в прямом эфире на платформах обмена короткими видео, где однажды на один вид продукции чуть больше чем за час было принято более 20 000 заказов».
В настоящее время штат компании Се Чжунминя насчитывает более 100 сотрудников, многие из которых были работниками лесхозов.
А Дан Сянминь превратился из лесоруба в наблюдателя за лесными пожарами. В периоды пожарной опасности он ежедневно поднимается на сторожевую вышку высотой 22 м, где несет дежурство.
«Если в лесу возникает пожар, мне нужно немедленно сообщить об этом в штаб, — говорит он. — Вокруг нашего лесхоза много таких вышек, которые сформировали плотную «наблюдательную сеть», что позволяет охватить все уголки лесных массивов нашим мониторингом и максимально снизить риск возникновения пожаров».
В последние годы Дан Сянминь с радостью замечает, что тот знакомый ему лес «возвращается».
«Вернулись и животные. Только в этом году я уже много раз видел косулей и диких уток, иногда даже встречал кабанов».
За прошедшее десятилетие в Ичуне усилились защита и развитие лесных ресурсов, а среднегодовые темпы роста лесного фонда составляли более 10 млн куб. м. В настоящее время общий объем лесного фонда в городе достигает 375 млн куб. м, а лесистость — 83,8 проц. /Авторы статьи: Цзян Юлинь, Чэн Сяо, Ли Цзяньпин, Лю Хэяо, Ван Хэ/