Пойма реки Хуанхэ возрождается благодаря экологическому восстановлению

5 августа 2021 года, участок реки Хуанхэ на территории города Цинтунся в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

Иньчуань, 5 июня /Синьхуа/ — Помещение ресторана Сунь Хуэйчжи, построенного на базе переоборудованных вагонов грузового поезда, заполнено посетителями до отказа. Заведение, состоящее из двух с половиной вагонов, которые когда-то использовались для перевозки угля, привлекает своими фирменными блюдами местной кухни с такими основными ингредиентами, как баранина, говядина, курятина и фрикадельки.

«Списанные вагоны являются частью местного промышленного наследия и демонстрируют историю горнодобывающей промышленности нашего города», — с улыбкой сказала Сунь Хуэйчжи.

52-летняя Сунь Хуэйчжи родом из деревни Иньхэ района Хуэйнун в угледобывающем городе Шицзуйшань Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе Китая.

Эта деревня расположена в пойме вдоль бывшего русла реки Хуанхэ, которую китайцы называют «река-матушка». В 1980-х годах местные жители сельских районов использовали пойму для ведения сельского хозяйства и выпаса скота, что привело к опустыниванию.

«Помнится во времена моего детства ветер дул так сильно, что невозможно было открыть глаза. Арык за одну зиму полностью засыпало песком», — сказал секретарь партийной ячейки этой деревни Ван Сюэфэн.

С древних времен экология в бассейне реки Хуанхэ была хрупкой. Причины сложившейся ситуации заключаются, главным образом, в том, что ледники на Цинхай-Тибетском нагорье, Лессовое плато и дельта реки Хуанхэ — все они в плане экологии подвержены разрушительному воздействию. Более того, Хуанхэ столкнулась с серьезными проблемами загрязнения, что привело к значительному ухудшению качества ее вод.

Для решения этих проблем Закон об охране реки Хуанхэ, вступивший в силу 1 апреля этого года, предусматривает, что страна будет придерживаться интеграции мер по охране и восстановлению окружающей среды в бассейне реки Хуанхэ и усилит системное управление, сочетающее естественные и искусственные методы экологического восстановления, при этом приоритет в работе будет отдаваться естественному способу восстановления.

Благодаря реализации политики, направленной на восстановление лесо-травяного покрова на пахотных угодьях, в последние годы жители местных деревень перестали обрабатывать пойменные земли, и экология вокруг деревни Иньхэ восстановилась. Там, где когда-то было несколько разрозненных деревьев, теперь растет лес, а обширная гладь водно-болотных угодий ежегодно привлекает большое количество перелетных птиц, в том числе белых цапель и серых журавлей.

Деревня также привлекает туристов, которые наслаждаются здесь зелеными пейзажами, любуются звездами и наблюдают за птицами, а жители деревни, такие как Сунь Хуэйчжи, занимаются связанным с туризмом бизнесом в таких сферах, как общепит, проживание в частном доме и сбор фруктов.

Ван Сюэфэн сказал, что деревня использовала свободные земельные участки для строительства площади культуры, дома экокультуры водно-болотных угодий реки Хуанхэ, галереи фигурок, вырезанных из корней деревьев, досуговых ферм для городских семей с детьми и других объектов для приема туристов.

Среди экспонатов, выставленных в галерее фигурок из корней деревьев, есть работы, демонстрирующие 12 знаков зодиака по китайскому календарю.

Почетный председатель районной ассоциации работников литературы и искусства, Юэ Ядун сказал, что развитие сельского туризма — это способ защиты местного промышленного наследия, истории и культуры.

«Сельский туризм должен поддерживаться культурными элементами. По мере того, как будет приезжать больше туристов, появится больше ярких моментов в сфере культуры», — добавил он.

Добавить комментарий