Помощь Австралии в разработке АПЛ со стороны США и Великобритании является открытым актом ядерного распространения — китайский дипломат

Вена, 17 сентября /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь в четверг на сентябрьской сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ изложил позицию государства по вопросу о помощи Австралии в разработке атомных подводных лодок /АПЛ/ со стороны США и Великобритании. Дипломат назвал эти действия открытым актом ядерного распространения.

Ван Цюнь заявил, что предотвращение распространения ядерного оружия и ядерных технологий является целью Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, а также основным обязательством для стран, подписавших документ. США и Великобритания, будучи участницами ДНЯО и обладателями ядерного оружия, открыто помогают Австралии, не располагающей ядерным оружием, строить АПЛ, что, очевидно, приведет к распространению ядерных материалов и технологий. Это не только противоречит цели и основным обязательствам ДНЯО, но и подрывает международный механизм ядерного нераспространения, в основе которого лежит ДНЯО, и усилия в этом направлении. Китай твердо поддерживает международный режим ядерного нераспространения и серьезно обеспокоен развитием ситуации, отметил дипломат. По его словам, МАГАТЭ как международная организация, обеспечивающая соблюдение ДНЯО, также несет ответственность и обязана публично выразить свою строгую позицию в отношении действий США, Великобритании и Австралии, противоречащих обязательствам по ДНЯО.

Ван Цюнь подчеркнул, что США и Великобритания как государства, обладающие ядерным оружием, открыто поддерживают Австралию, не владеющую им, в разработке ядерных технологий военного назначения, а это не что иное, как открытый акт ядерного распространения. Подобные действия окажут серьезное негативное влияние на решение таких острых вопросов, как ядерные проблемы Корейского полуострова и Ирана. Государства-члены МАГАТЭ и соответствующие международные организации, включая МАГАТЭ, должны строго отнестись к сотрудничеству между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией в разработке АПЛ, содействовать эффективному, всеобъемлющему и действенному соблюдению всеми странами международных обязательств в области ядерного нераспространения.

Китайский дипломат отметил, что США и Великобритания экспортировали в Австралию чувствительные технологии АПЛ, в очередной раз доказав, что они придерживаются «двойных стандартов» по вопросу ядерного экспорта и используют его в качестве инструмента для геополитических игр. Это крайне безответственное поведение, добавил Ван Цюнь. В то же время Австралия, будучи участницей ДНЯО без ядерного оружия и стороной Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана, импортировала технологии АПЛ, имеющие стратегическое военное значение. Международное сообщество, включая соседей Австралии, имеет основания сомневаться в ее искренности при соблюдении обязательств по ядерному нераспространению. Действия США, Великобритании и Австралии серьезно подрывают мир и стабильность в регионе, усиливают гонку вооружений и ставят под угрозу международный мир и безопасность.

В заключение Ван Цюнь подчеркнул, что Китай будет пристально следить за развитием событий. «Мы также призываем международное сообщество действовать сообща, чтобы остановить этот опасный акт», — заявил он.

Добавить комментарий