Порт свободной торговли в пров. Хайнань отражает приверженность Китая открытости

Хайкоу, 3 июня /Синьхуа/ — В понедельник китайское правительство обнародовало генеральный план по строительству порта свободной торговли /ПСТ/ в провинции Хайнань, цель которого — превратить островную провинцию на юге Китая в порт свободной торговли высокого уровня с мировым влиянием к середине этого столетия.

Политическая и институционная система ПСТ в пров. Хайнань, ориентированная на либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, будет «в основном создана» к концу 2025 года и станет «более зрелой» к концу 2035 года, говорится в указанном плане, совместно обнародованном ЦК КПК и Госсоветом КНР.

Китайские власти ожидают, что Хайнань, крупнейшая специальная экономическая зона Китая, станет передовой линией интеграции Китая в мировую экономическую систему, говорится в плане.

Это было стратегическое решение ЦК КПК, основанное на ситуации внутри страны и на международной арене, говорится в плане, отмечающем, что мир переживает новый раунд грандиозного развития, крупных перемен и серьезных корректировок, когда поднимают головы протекционизм и унилатерализм, а экономическая глобализация сталкивается с еще большими встречными ветрами.

Строительство ПСТ в Хайнани имеет жизненно важное значение для развития экономики открытого типа, углубления рыночных реформ и улучшения бизнес-среды, а также является стратегическим выбором для продвижения высококачественного развития и конкретных действий для поддержки экономической глобализации и построения сообщества единой судьбы человечества, отмечается в плане.

Вместо излишней торопливости ради сиюминутных интересов и немедленных результатов, Китай будет постепенно продвигать реализацию плана. Пров. Хайнань получит больше автономии в проведении реформ и будет поощряться к разработке более гибких и эффективных законов и системы регулирования, устранению институциональных препятствий, мешающих потоку производственных факторов.

Строительство ПСТ на Хайнане будет способствовать достижению стратегических целей страны в области институциональных инноваций, стимулов роста и большей открытости. Пров. Хайнань будет укреплять обмены и сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, а также содействовать совместному развитию с регионом Большого залива Гуандун-Сянган-Аомэнь.

Генеральный план также предусматривает использование возможностей, открывающихся в связи с технологической и промышленной революцией, фокусируясь на развитии туризма, современных услуг и высокотехнологичных отраслей, чтобы создать новые конкурентные преимущества островной провинции Китая.

В апреле 2018 года Китай объявил о намерении построить пилотную зону свободной торговли, охватывающую весь остров Хайнань, а также изучить вопрос создания порта свободной торговли с китайской спецификой.

Поскольку провинция Хайнань сосредоточится на развитии современных услуг, высоких технологий и туризма, некоторые крупнейшие предприятия и компании инвестировали в Хайнань, в том числе Temasek, SOSV и Deloitte.

Данные провинциального управления коммерции показали, что в 2019 году в пров. Хайнань было создано 338 предприятий с иностранными инвестициями, что на 102,4 проц. больше показателя аналогичного периода 2018 года, а объем фактически использованного иностранного капитала достиг 1,5 млрд долл. США, увеличившись на 107,8 проц. в годовом исчислении.

С января по апрель этого года объем фактически использованных иностранных инвестиций пров. Хайнань составил около 316 млн долл. США, что на 252,3 проц. больше, чем в тот же период 2019 года. Данные показали, что в провинции было открыто 110 новых предприятий с иностранными инвестициями, которые занимаются торговлей, инвестициями, медициной и логистикой.

«Предприятия с иностранными инвестициями стали важной силой, способствующей развитию экономики провинции Хайнань», — сказал Пэн Вэй, замначальника управления коммерции пров. Хайнань.

Пэн Вэй сказал, что Хайнань будет стремиться к максимальной открытости, создавая тем самым более благоприятную бизнес-среду за счет лучшего использования иностранного капитала, содействия высококачественному развитию торговли и дальнейшему расширению открытости торговли услугами.

«Дверь Китая открывается все шире и шире, и Хайнань становится новой высотой реформ и открытости Китая», — сказал Хан Шэнцзянь, глава Управления международного экономического развития пров. Хайнань.

«Особая политика ПСТ в пров. Хайнань имеет большое значение, особенно в условиях эпидемии COVID-19. Она отражает твердую решимость Китая расширить свою открытость и предоставить больше возможностей для глобальных инвесторов», — сказал он.

Добавить комментарий