Посол КНР в США опроверг «три ошибочных представления» о китайско-американких отношениях

Вашингтон, 1 сентября /Синьхуа/ — Некоторые люди в США пытаются отрицать достижения в отношениях Китая и США за последние 50 лет и переосмыслить двусторонние отношения как стратегическую конкуренцию. Об этом во вторник заявил посол Китая в США Цинь Ган.

«Сейчас отношения Китая и США достигли исторического этапа и столкнулись с очень тяжелой ситуацией. Политика предыдущей администрации США в отношении Китая нанесла серьезный ущерб нашим отношениям, и эта ситуация не изменилась», — отметил он в своем программном выступлении на приветственном мероприятии Совета директоров Национального комитета по американо-китайским отношениям /NCUSCR/.

«Это противоречит коренным интересам китайского и американского народов и чаяниям международного сообщества», — добавил он.

В США распространены «три ошибочных представления» о китайско-американских отношениях, отметил посол.

«Некоторые считают, что Китай делает ставку против США, что его цель состоит в том, чтобы бросить вызов США и занять их место. Это серьезное заблуждение о стратегических намерениях Китая», — сказал он.

По словам Цинь Гана, целью всего, что делает Коммунистическая партия Китая /КПК/, является удовлетворение стремления людей к лучшей жизни.

«Китай никогда не делает ставку на другие страны, планируя свое будущее. Мы лишь хотим превзойти самих себя. Мы никогда не ставили перед собой цель превзойти Соединенные Штаты, и у нас никогда не было амбиций бросить вызов и занять место Соединенных Штатов или стремиться к мировой гегемонии», — сказал китайский дипломат.

«Китай и США являются неразрывными заинтересованными сторонами, и успех одной из них имеет решающее значение для другой. Китай не делает ставок против США. Напротив, мы рады видеть, что США сами решают свои проблемы, а не ослабляют другие страны или «выписывают им лекарства», — сказал Цинь Ган.

Посол отметил, что некоторые считают, что Соединенным Штатам необходимо иметь дело с Китаем с позиции силы.

«Они считают, что Америка может выиграть новую холодную войну против Китая так же, как она победила Советский Союз. Это свидетельствует о серьезном незнании истории и Китая, — сказал он. — Китай — это не СССР».

«Китай тесно связан с США и интегрирован с миром. Китай никогда не прибегает к агрессии или экспансии. Он никогда не экспортирует свою политическую систему или модель развития. Он привержен мирному, открытому, совместному и общему развитию и работает над созданием сообщества единой судьбы для всего человечества», — сказал Цинь Ган.

Посол также отметил, что «некоторые считают, что сотрудничество постепенно сворачивается из-за конкуренции и конфронтации. Это крайне ошибочное представление о перспективах отношений Китая и США».

«На самом деле, необходимость в сотрудничестве Китая и США не уменьшается, а увеличивается. Наши страны должны быть не врагами, а партнерами», — сказал он.

По его словам, бизнес-сообщество США ценит китайский рынок, они /американские бизнесмены и компании/ настроены оптимистично в отношении китайской экономики, и надеются остаться в Китае и расширить свои инвестиции. Они решительно выступают против торговой войны, разрыва связей и прекращения поставок китайским компаниям, сказал Цинь Ган.

«В настоящее время коронавирус нового типа /COVID-19/ по-прежнему быстро распространяется по всему миру. Международный терроризм по-прежнему активен. Продолжают появляться горячие точки. Координация и сотрудничество между Китаем и США, как двумя крупными державами, становятся все более необходимыми и безотлагательными. Это также общее чаяние международного сообщества», — заключил Цинь Ган.

Добавить комментарий