Посол КНР в США опроверг заявления о том, что инициатива «Пояс и путь» является долговой ловушкой

Вашингтон, 24 апреля /Синьхуа/ — Китайский посол в Соединенных Штатах Цуй Тянькай осудил США за заявления о том, что продвигаемая Китаем инициатива «Пояс и путь» является долговой ловушкой.

«Некоторые люди неразборчиво называют «Пояс и путь» потенциальной долговой ловушкой, — пишет Цуй Тянькай в своей статье, опубликованной во вторник на сайте журнала Fortune. — Однако государства, принявшие в ней участие и получающие от нее выгоду, уже опровергли все эти ложные утверждения».

Китайский посол сообщил, что министр финансов Филиппин Карлос Домингес публично заявил, что задолженность перед Китаем составляет лишь 0,65 процента от общего долга страны. Карунасена Кодитувакку, посол Шри-Ланки в Китае, также назвал крайне ошибочной идею о долговой ловушке китайской дипломатии.

Цуй Тянькай призвал Соединенные Штаты принять открытые инициативой «Пояс и путь» возможности в преддверии начала второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь», который 25-27 апреля пройдет в Пекине.

Цуй Тянькай заявил, что решения, принятые в рамках «Пояса и пути» — от отбора проектов до инвестиций и финансирования сотрудничества — основаны на полноценных консультациях между всеми вовлеченными сторонами и подкреплены тщательной оценкой рисков и обстоятельным технико-экономическим обоснованием.

«Ни одна страна не оказалась в долговом кризисе с момента своего присоединения к инициативе, — сказал посол.— Напротив, именно благодаря участию в сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» многие страны выбрались из западни слаборазвитости или отсутствия развития».

Он привел пример Кении, заявив, что Филипп Майнга, исполняющий обязанности управляющего директора «Кенийских железных дорог», сказал, что кенийская экономика и граждане выиграли от вклада Китая в расширение и модернизацию транспортной инфраструктуры страны.

По словам Цуй Тянькая, 126 стран и 29 международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути». Объем торговли между Китаем и другими странами «Пояса и пути» превысил 6 трлн долларов США, а инвестиции Китая в данные страны перешагнули порог в 80 млрд долларов.

Китайские компании заплатили более 2 млрд долларов налогов и создали более 300 тыс. рабочих мест для местных жителей.

«Пояс и путь» — это не инструмент геополитики и создания эксклюзивных закрытых клубов и навязывания своих условий другим», — подчеркнул посол.

Добавить комментарий