Постоянные занятия спортом помогают пожилым даурам поддерживать здоровье

Харбин, 17 мая /Синьхуа/ — В молодости 67-летний даур Го Шутао, житель г. Хэйхэ /пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ любил играть в хоккей на траве, а в пожилом возрасте стал увлекаться настольным теннисом. Можно считать, что каждый его день похож на «спортивное соревнование».

Многие из пожилых дауров, соседей Го Шутао, также поддерживают любовь к спорту. Просто изменение образа жизни обновило их представления о здоровье.

Дауры являются одним из немногочисленных национальных меньшинств, проживающих в Китае. Ее представители сосредоточены в основном в пров. Хэйлунцзян, автономном районе Внутренняя Монголия /Северо-Восточный Китай/ и других районах Китая. Дауры, в том числе и Го Шутао, любят заниматься спортом, а также имеют способности к пению и танцам.

В молодости самым любимым видом спорта Го Шутао был хоккей на траве. «Я часто в него играл в возрасте десяти с лишним лет. Тогда члены проигравшей стороны должны были до земли кланяться победителям», — вспомнил пожилой даур.

Хоккей на траве является традиционным видом спорта дауров. На центральной площади деревни Фулаэрцзи Куньхэ-Даурско-Маньчжурской национальной волости, где проживает Го Шутао, стоит скульптура, изображающая несколько человек, играющих в хоккей на траве.

Раньше Го Шутао также занимался плаванием и катался на коньках. «Когда моему старшему сыну было пять-шесть лет, я водил его плавать в реке, как на настоящее соревнование по плаванию», — сказал он.

Кроме того, Го Шутао полюбил настольный теннис. По его словам, три года назад, в его деревне был куплен новый стол для настольного тенниса, так что он может играть в любое время, когда пожелает. В его деревне проживают больше 20 любителей этого вида спорта, почти каждый день кто-нибудь из них играет в настольный теннис.

74-летний Хань Вэйчжи по национальности тоже даур. Как и Го Шутао, он занимался хоккеем на траве в молодости, а теперь стал любителем настольного тенниса. «Раньше я был сильнее Го Шутао в игре в настольный теннис, а теперь я стар, и не могу его победить», — поделился он.

Хань Вэйчжи — житель деревни Куньхэ — другой деревни волости. Почти каждый вечер из центра для культурной деятельности в деревне раздаются радостная танцевальная музыка и мелодичные песни. Сейчас полевые работы можно выполнять с помощью сельскохозяйственной техники, поэтому женщинам в деревне больше не нужно самим работать в поле. Петь и танцевать стало их «основным занятием» в свободное время.

В целях защиты традиционного культурного наследия национальных меньшинств в волости ежегодно организуется спартакиада, в которую входят многочисленные традиционные виды спорта даурской национальности.

«Теперь наша жизнь становится все лучше и лучше. Чтобы ей наслаждаться, надо заниматься спортом и укреплять здоровье», — отметил Го Шутао, который перестал пить и курить несколько лет назад .

Добавить комментарий