Постоянный представитель Китая при ООН призвал решительно защищать Устав ООН и практиковать подлинный мультилатерализм

Нью-Йорк, 23 сентября /Синьхуа/ — Выступая в четверг на министерской встрече «Группы друзей в защиту Устава ООН» в Нью-Йорке, постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь призвал твердо защищать Устав ООН и практиковать подлинный мультилатерализм.

Он заявил, что Устав ООН декларировал твердую веру международного сообщества в искоренение войны и установил основные нормы современных международных отношений. Китай был первой страной, подписавшей данный документ. На протяжении 50 лет с момента восстановления статуса КНР в ООН она на практике защищала цели и принципы Устава ООН, неизменно выстраивала мир на планете, вносила вклад в глобальное развитие, защищала международный порядок и предоставляла миру общественные блага.

«Перед лицом вековых изменений и эпидемии COVID-19 нам необходимо как никогда твердо защищать Устав ООН, укреплять солидарность и сотрудничество на платформе ООН для совместного противодействия глобальным угрозам и вызовам», — отметил Чжан Цзюнь. По его словам, Китай готов прилагать совместные со всеми заинтересованными сторонами усилия, чтобы международное сообщество на практике продемонстрировало свою приверженность Уставу ООН, практиковало подлинный мультилатерализм и совместно поддерживало международную систему, ядром которой выступает ООН, и международный порядок, основанный на международном праве. Китай выступает против гегемонизма и унилатерализма, решительно противостоит односторонним принудительным мерам и поддерживает превращение ООН в основную платформу для совместной защиты всеми странами общей безопасности, обмена достижениями в области развития и совместного контроля над судьбой мира.

В политическом заявлении, опубликованном на встрече, подчеркивается, что соблюдение Устава ООН имеет важное значение для построения справедливого и равноправного международного порядка. Односторонние меры нарушают Устав ООН и основные нормы международного права. «Группа друзей в защиту Устава ООН» будет способствовать соблюдению международного права всеми сторонами в работе ООН и поддерживать мультилатерализм, основанный на ООН.

«Группа друзей в защиту Устава ООН» была создана по инициативе Венесуэлы в июле 2021 года. В ее состав входят Китай, Россия, Алжир, Беларусь, Боливия, Иран, Сирия, Палестина, Камбоджа, КНДР, Лаос, Ангола, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины.

Добавить комментарий