Постпред Китая при ООН призвал международное сообщество твердо поддерживать мирный характер космического пространства

ООН, 7 мая /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун в понедельник призвал международное сообщество неуклонно защищать мирный характер космического пространства.

Выступая на открытых прениях Генеральной Ассамблеи ООН по проекту резолюции о безопасности космического пространства, на который было наложено вето в Совете Безопасности 24 апреля, он подчеркнул настоятельную необходимость укрепления сотрудничества и улучшения управления космическим пространством, чтобы обеспечить его мирное использование на благо всех стран.

Он подчеркнул возрастающие риски милитаризации космического пространства и ограничения, накладываемые на развивающиеся страны при доступе к космической науке и технике, назвав их «беспрецедентными вызовами», которые необходимо оперативно решить, чтобы сохранить мир и безопасность в космосе и обеспечить всем странам возможность пользоваться благами космического пространства.

Фу Цун раскритиковал одну из крупнейших сверхдержав, не называя конкретной страны, за определение космического пространства как «сферы ведения боевых действий» и ускоренную его милитаризацию.

Он призвал международное сообщество принять «общую, всеобъемлющую, основанную на сотрудничестве и устойчивую концепцию безопасности» для противодействия распространению оружия и гонке вооружений в космическом пространстве.

Что касается правовой базы, регулирующей космическое пространство, он отметил ограниченность Договора о космосе 1967 года, отметив его неспособность решать современные проблемы, поскольку он запрещает только размещение оружия массового уничтожения, но не других видов оружия.

Постпред Китая также призвал обеспечить, чтобы все страны, независимо от их размера или уровня развития, могли участвовать в использовании космического пространства в мирных целях, получать от этого пользу и вносить свой вклад.

Он раскритиковал некоторые страны за злоупотребление концепцией национальной безопасности и несправедливое подавление научно-технического развития других стран.

Добавить комментарий