Постпред КНР при ООН сожалеет об отсутствии США и других западных стран на встрече по борьбе с расизмом

ООН, 23 сентября /Синьхуа/ — Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в среду выразил сожаление по поводу отсутствия США и некоторых других западных стран на важной встрече всемирной организации по борьбе с расизмом.

Печально, что США и некоторые другие западные страны решили открыто бойкотировать высокоуровневое заседание Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН в ознаменование 20-й годовщины принятия Дурбанской декларации и Программы действий, заявил дипломат.

«Это лишь усиливает сомнения в искренности их борьбы с расизмом и в их готовности участвовать в международном сотрудничестве по противодействию расизму», — сказал он. Постпред призвал соответствующие страны взглянуть в лицо реальности, прислушаться к голосу международного сообщества и провести серьезный самоанализ.

Чжан Цзюнь заявил, что эти страны должны принять практические меры для полного и эффективного осуществления Дурбанской декларации и Программы действий, запретить распространение и провоцирование расистских высказываний, коренным образом улучшить жизнь этнических меньшинств, эффективно защищать права всех людей, включая этнические меньшинства, и стремиться к построению мира, в котором все люди будут равны.

Дипломат отметил, что все участники заседания согласились, что расизм является глубоко укоренившейся глобальной проблемой, которая ведет к ряду проблем, включая неравенство, угнетение и маргинализацию.

Он добавил, что все стороны призвали международное сообщество использовать это заседание высокого уровня как возможность для полного и эффективного осуществления Дурбанской декларации и Программы действий в целях полной ликвидации расизма и расовой дискриминации.

Генеральная Ассамблея ООН в среду провела заседание высокого уровня по случаю 20-й годовщины принятия Дурбанской декларации и Программы действий, на котором одобрила политическую декларацию о продолжении борьбы с расизмом и расовой дискриминацией.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 76-й сессии ГА ООН Абдулла Шахид, а также главы государств и правительств и министры из более чем 60 стран. Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И выступил на мероприятии по видеосвязи.

Добавить комментарий