/Пояс и путь/ Димаш: культурный посол на Шелковом пути

Чанша, 10 мая /Синьхуа/ — «Я хочу сблизить культуры наших двух стран, с помощью музыки расширять и укреплять дружбу между нашими народами», — заявил в интервью агентству Синьхуа Димаш Кудайберген. Молодой казахстанский певец признает, что при высокой оценке, которую дают ему после успеха в Китае, аудитория ждет от него многого, и это — большая ответственность.

Подпись Димаша аудитории сайта агентства Синьхуа (Синьхуа/Гао Фань)

Популярность

«От него веет культурой казахского народа, характером Великой степи. И это, безусловно, интересно для китайских зрителей», — так прокомментировал посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй выступление 22-летнего Димаша на сцене китайского телевизионного конкурса профессиональных певцов «Певец-2017». Будучи самым молодым участником, он занял второе место, уступив известной певице из Сянгана Линь Илянь.

За несколько месяцев, что проходил конкурс, у казахстанца появились миллионы поклонников не только в Китае и Казахстане, но и во многих других странах. Его творчество оценили в китайском музыкальном сообществе, он был удостоен престижной премии Top Chinese Music Awards в номинации «Самый популярный певец в Азии».

На родине Димаша называют гордостью страны. «Он прославил культуру нашего народа на весь мир. Это настоящая «мягкая сила», — цитируют казахстанские СМИ слова председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева.

Уникальный голос, характер, профессионализм китайских продюсеров, умение китайских зрителей ценить искусство, развитую социальную сеть и многие другие называют в качестве факторов, способствовавших такой популярности молодого исполнителя.

Поклонников, естественно, впечатлила также любовь певца к культуре казахского народа, которую он хочет сделать «узнаваемой во всем мире». На одном из туров Димаш исполнял казахскую народную композицию «Дайдидау», а перед ней сыграл кюй «Адай».

«Она не показалась слушателям незнакомой, а была воспринята очень позитивно. Многие проявили интерес к этой песне», — говорит певец. По его словам, это дало ему возможность «еще раз убедиться, что музыка не знает границ».

Афиша Димаша (Синьхуа/Гао Фань)

Взаимный интерес

«Благодаря Димашу я теперь хочу больше узнать о его родине», — говорит 19-летняя китаянка Лу Лу. Талантливый и в то же время скромный исполнитель, бесспорно, повлиял на интерес китайцев, особенно молодых людей к Казахстану.

Но сказать, что подобный интерес является односторонним, было бы не совсем правильно.

«Тот факт, что казахстанского исполнителя по достоинству оценивают соседи, способствует тому, чтобы и Китай воспринимался адекватно внутри казахстанского общества», — убежден казахстанский эксперт по международным отношениям Данияр Косназаров.

Он отметил, что после запуска Экономического пояса Шелкового пути контакты Китая и Казахстана не только интенсифицировались, но и расширились. В их сферу вошло взаимодействие на уровне вузов, аналитических центров, провинциальных органов власти, музеев, творческих организаций. «Чем больше такого диверсифицированного взаимодействия, тем сильнее межгосударственные отношения», — пишет он в статье для интернет-журнала «Власть».

Напомним, что именно находясь с государственным визитом в Казахстане в сентябре 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу Экономического пояса Шелкового пути. Спустя год президент Казахстана Н. Назарбаев предложил новую экономическую политику «Нурлы жол» /»Светлый путь»/. Две страны приступили к сопряжению инициативы «Пояс и путь» с программой «Нурлы жол».

«Встреча на Светлом Шелковом пути» — так был назван концерт, прошедший 17 апреля в Пекине в честь празднования 25-й годовщины установления дипотношений между Китаем и Казахстаном, на котором Димаш Кудайберген и другие известные казахстанские исполнители выступали совместно с Симфоническим оркестром радио и телевидения Китая.

Афиша Димаша (Синьхуа/Гао Фань)

Знакомство с Китаем

А ранее, еще во время участия в конкурсе «Певец», казахстанский певец посетил Чэнду /административный центр юго-западной китайской провинции Сычуань/, став первым официальным послом проекта «Я в Китае», призванного продемонстрировать красоту и уникальность китайской культуры. Певец «пообщался» с пандами, познакомился с культурными особенностями Чэнду и попробовал сычуаньский хого /китайский самовар/.

Кстати, как заявил певец, он любит острую еду и многие китайские блюда ему по вкусу. «Я знаю, что у китайцев принято подавать сразу несколько блюд на крутящийся круглый стол, поэтому за раз можно отведать множество блюд. Это очень увлекательный процесс. Не как у нас, когда принято сначала съедать первое блюдо, затем приносить второе и т. д. В Китае можно есть блюда в любом порядке, чуть-чуть этого, чуть-чуть другого и вот уже и сыт», — делится Димаш впечатлениями о китайской кухне.

«У наших стран разная культура, каждая по-своему уникальна. Я очень рад, что в общении с китайцами я увидел их гостеприимство, вдумчивость, скромность и другие прекрасные черты характера», — сказал он.

О планах

В июне-сентябре нынешнего года в Астане пройдет Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Как рассказал Димаш, сольный концерт, запланированный в июне в рамках этой впервые проводящейся в Центральной Азии престижной выставки, станет началом его концертного тура в Казахстане и в других странах мира.

«Очень жду концертный тур по Китаю. Надеюсь, что этот день наступит совсем скоро», — сказал он. /Авторы: Гао Фань, Ань Шупин, E-mail: xinhuaru@sina.cn/

Добавить комментарий