PPI в Китае достиг высшего уровня с июля 2018 года

Пекин, 9 апреля /Синьхуа/ — Индекс цен производителей /PPI/ — показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг, на фоне стабильного восстановления внутреннего спроса в марте рос более быстрыми темпами, достигнув рекордного уровня с июля 2018 года, свидетельствуют официальные данные.

PPI в марте 2021 года в Китае вырос на 4,4 проц. в годовом исчислении, сообщили в пятницу в Государственном статистическом управлении КНР.

Напомним, что рост этого показателя в феврале составил 1,7 проц.

В январе, благодаря тому, что китайская экономика неуклонно восстанавливалась в связи с эффективными мерами профилактики и контроля эпидемии COVID-19, PPI в Китае, впервые после вспышки эпидемии, вернулся к положительному росту.

В прошлом месяце из-за роста мировых цен на основные товары PPI в стране вырос на 1,6 проц. в месячном исчислении.

Среди 40 обследованных отраслей промышленности в 30 был зарегистрирован рост цен в месячном выражении, в 6 наблюдалось снижение, а в 4 — цены не менялись.

По данным ведомства, в связи с непрерывным ростом цен на сырую нефть на мировом рынке PPI в нефтегазодобывающем секторе страны вырос на 9,8 проц. в месячном исчислении.

В первом квартале PPI в среднем вырос на 2,1 проц. в годовом выражении.

Вместе с этим в марте в Китае индекс потребительских цен /CPI/ — основной показатель инфляции — вырос на 0,4 проц. в годовом исчислении.

Более ранние данные показывают, что в марте в связи с увеличением производства и спроса после каникул по случаю праздника Весны в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг был зарегистрирован более быстрый рост деловой активности.

Индекс менеджеров по закупкам /PMI/ в производственном секторе Китая составил 51,9 в марте против 50,6 в феврале.

Китай опубликует информацию по ВВП страны и другим экономическим показателям за первый квартал на следующей неделе.

Добавить комментарий