Предпринимательство вернувшихся в родные края китайских рабочих-мигрантов с каждым днем выходит на более высокий уровень

Чунцин, 7 сентября /Синьхуа/— Безлюдный район у водохранилища «Санься» /»Три ущелья»/. Повсюду древние карстовые пещеры и чистые ручьи. В одном из гротов притаилась китайская исполинская саламандра.

Здесь разведением 400 тыс. саламандр занимается Чжоу Минхуэй из района Кайчжоу города Чунцин. Ему 48 лет, и он многие годы ездил на заработки в Пекин и другие крупные города страны. 10 лет назад он вернулся в родные края, где занялся разведением саламандр. Сегодня у него крупная база по разведению этих земноводных.

Когда в стране стартовала политика реформ и открытости, многие сельские жители оставили свои места и поехали на заработки в город, сформировав большую волну трудовой миграции внутри страны. А сегодня все больше и больше рабочих-мигрантов из сельской местности принимают решение вернуться на малую родину и открыть свое дело.

По данным Министерства сельского хозяйства КНР, по состоянию на конец прошлого года число рабочих-мигрантов, вернувшихся из городов в родные места развивать собственный бизнес, превысило 4,5 млн человек. Новые предприниматели работают в сфере современного сельского хозяйства, электронной коммерции, производственного и бытового обслуживания и т.д.

В некоторых традиционных регионах экспорта рабочей силы вернувшиеся домой рабочие-крестьяне уже стали «важной движущей силой», стимулирующей развитие экономики.

Население чунцинского района Кайчжоу, что внутри зоны водохранилища «Три ущелья», составляет 1,6 млн человек, из них 500 тыс. человек выезжали на заработки в другие места. Сейчас в район уже вернулось более 70 тыс. новоиспеченных предпринимателей, открывших здесь 25 тыс. предприятий, вклад валовой продукции которых в экономику всего района уже превышает 50 проц.

Стоит отметить, что рабочие-крестьяне занимаются не только простым бизнесом, таким как рестораны или магазины, но все больше идут в «продвинутые» отрасли. Например, доля валовой продукции, выпускаемой предприятиями бывших сезонных рабочих под собственной торговой маркой, уже превышает 50 проц. валовой продукции всего района Кайчжоу.

В лаборатории Чжоу Минхуэя постоянно работают 14 докторов наук, которые занимаются исследовательской деятельностью, а также специалисты по биоматериалам из более чем 50 вузов и научно-исследовательских структур страны. Они извлекают из выделяемой саламандрой слизи вещество для склеивания ран, а также материал для 3D-печати — это очень перспективное направление с учетом многомиллиардного зарождающегося рынка новых материалов.

«В будущем прооперированным людям больше не нужно будет накладывать швы, достаточно будет помазать протеиновой слизью саламандры, и разрез склеится. Вещество абсорбируется организмом за 5 дней, не оставляя шрама. То, что раньше показывали в научно-фантастических фильмах, сейчас становится реальностью», — сказал Чжоу Минхуэй.

Другим успешным примером выхода на рынок можно назвать семеноводческую компанию «Банхао», которая расположена в поселке Фэнмин уезда Юньян города Чунцин. В трех низкотемпературных хранилищах площадью несколько десятков тысяч квадратных метров хранится более 10 сортов высокотехнологичных гибридных видов кукурузы и риса. Приезжающие за товаром грузовики непрерывно снуют туда-сюда.

Председатель правления компании «Банхао» Е Сянфу, вернувшийся на малую родину из города Ухань провинции Хубэй, сказал, что предприятие пригласило в свое правление члена Академии наук Китая, специализирующегося по гибридному рису, а также построило в провинции Хайнань научно-исследовательскую селекционную базу площадью более 300 му /20 га/, предприятие также располагает одной из самых передовых в стране производственных линий.

Вернуться в родные места и начать строить свой бизнес рабочих-крестьян побуждают не только открывающиеся возможности для развития в сельской местности, но и чувства к своему краю.

Чжоу Минхуэй сказал, что для него главным фактором для возвращения на малую родину стало то, что в отличие от насыщенных, с точки зрения пространства для развития, восточных регионов и крупных городов страны, центральные и западные районы, и в особенности сельская местность, пока еще остаются невозделанной плодородной почвой.

Госсовет КНР обнародовал «Соображения о поддержке возвращающихся в родные места и открывающих свое дело рабочих-крестьян и других лиц». В этом документе говорится о необходимости создать крепкий институциональный механизм, усовершенствовать систему обслуживания, усилить финансовую поддержку, улучшить предпринимательскую среду и т.д.

Город центрального подчинения Чунцин, провинции Хунань, Сычуань и другие регионы действуют согласно складывающимся условиям и один за другим разрабатывают собственную политику поддержки указанной категории лиц. Например, открываются офисы, помогающие в трудоустройстве, создаются контактные группы для тоскующих по дому, улучшается транспортная и другая инфраструктура, упрощаются процедуры административного рассмотрения и одобрения, предоставляются финансовые субсидии и льготы на землю и т. д.

«В процессе постепенного перемещения производства в Китае невозможно препятствовать волне возвращающихся на родину рабочих-крестьян, которые хотят начать свое дело. За время работы вдали от родных мест они накопили капитал, опыт управления и представления о рынке. Они везут с собой из крупных городов кадры, капитал и технологии, чтобы влить новые жизненные силы в развитие китайской деревни», — сказал Чжэн Фэнтянь, профессор Института развития сельского хозяйства и села при Народном университете Китая.

 

Добавить комментарий