Председатель ПК ВСНП Чжао Лэцзи совершил официальный дружественный визит в Узбекистан

Фото Синьхуа

Ташкент, 9 июля /Синьхуа/ — По приглашению председателя Сената /верхней палаты/ Олий Мажлиса /парламента/ Узбекистана Танзилы Нарбаевой и председателя Законодательной палаты /нижней палаты/ Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжона Исмоилова председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Чжао Лэцзи посетил Узбекистан с официальным дружественным визитом с 6 по 9 июля.

Во время пребывания в Ташкенте Чжао Лэцзи встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а также провел отдельные переговоры с Т. Нарбаевой и Н. Исмоиловым.

Во время встречи с Ш. Мирзиёевым Чжао Лэцзи передал сердечный привет и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина. По словам председателя ПК ВСНП, под стратегическим руководством глав двух государств двусторонние отношения демонстрируют прорывное развитие, две страны формируют китайско-узбекское сообщество единой судьбы на основе всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Несколько дней назад, напомнил Чжао Лэцзи, председатель Си Цзиньпин и президент Ш. Мирзиёев успешно встретились в Астане и достигли многих новых и важных договоренностей, указав направление для дальнейшего развития китайско-узбекских отношений на высоком уровне. Он подчеркнул, что Китай готов работать с узбекской стороной над реализацией важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, углублением стратегического взаимодоверия, продвижением практического сотрудничества, упрочением гарантий безопасности, активизацией международного и регионального взаимодействия, укреплением обменов и кооперации между законодательными органами и содействием построению китайско-узбекского сообщества единой судьбы.

Ш. Мирзиёев, попросив Чжао Лэцзи передать добрые пожелания Си Цзиньпину, поздравил с 75-летием основания КНР. Он заявил, что Узбекистан в полной мере поддерживает Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, выдвинутые председателем Си Цзиньпином, твердо придерживается принципа одного Китая, готов углублять сотрудничество с Китаем в таких областях, как экономика и торговля, образование, энергетика и ресурсы, а также на местном уровне, перенимать опыт Китая в области развития и борьбы с бедностью, объединять усилия по борьбе с «тремя силами зла» /терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом/, дальше углублять узбекско-китайское всепогодное всеобъемлющее стратегическое партнерство в новую эпоху.

Во время переговоров с Т. Нарбаевой и Н. Исмоиловым Чжао Лэцзи отметил, что высокоуровневое политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем стабильного и долговременного развития китайско-узбекских отношений. Он подчеркнул, что стороны должны поддерживать друг друга по вопросам, касающимся их обоюдных коренных интересов, помогать друг другу в продвижении собственных стратегий развития, учиться друг у друга в сфере расширения реформ и открытости, наследовать и развивать вековую дружбу, содействовать взаимопониманию и сближению народов.

ВСНП, заверил Чжао Лэцзи, готово совместно с Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана фокусироваться на реализации важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, задействовать функции и роль законодательных органов, укреплять обмены и контакты на разных уровнях и в различных областях, углублять обмен опытом в области госуправления, предоставлять правовые гарантии для сопряжения стратегий развития и усиления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Он призвал депутатов ВСНП и Олий Мажлиса проявлять свой профессионализм и вносить вклад в укрепление китайско-узбекской дружбы, а законодательные органы двух стран — активизировать координацию и взаимодействие в многосторонних организациях, таких как Межпарламентский союз, в целях защиты общих интересов двух государств и развивающихся стран.

Т. Нарбаева со своей стороны указала, что законодательные органы несут важную ответственность за реализацию важного консенсуса, достигнутого главами двух государств. По ее словам, Сенат Олий Мажлиса Узбекистана желает укреплять обмены и сотрудничество с ВСНП, учиться друг у друга и перенимать опыт в области законодательства и надзора, продвигать продуктивное сотрудничество в сферах экономики, торговли, образования, женщин, а также в гуманитарно-культурной сфере и на местном уровне.

Н. Исмоилов, поздравив с 70-летием создания ВСНП, заявил, что Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана намерена наращивать дружественные контакты с китайской стороной и играть активную роль законодательных органов при содействии сотрудничеству в таких областях, как законотворчество, борьба с бедностью, туризм, а также на местном уровне.

Чжао Лэцзи ознакомил собеседников с Инициативой глобальной цивилизации, китайскими научно-техническими инновациями и законодательством в областях, связанных с заграницей. Как заявила узбекская сторона, оба государства имеют давнюю историю и блестящие цивилизации, Узбекистан готов углублять обмены и взаимное обучение между цивилизациями с Китаем, а также укреплять сотрудничество с ним в таких областях, как наука и техника, а также законотворческая деятельность, связанная с заграницей.

Во время пребывания в Узбекистане Чжао Лэцзи провел встречу с хокимом /губернатором/ Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым, в ходе которой выразил готовность продвигать китайско-узбекское сотрудничество на местном уровне, с тем чтобы непрерывно укреплять общественную поддержку дружбы между двумя государствами.

Председатель ПК ВСНП присутствовал на церемонии открытия симпозиума, посвященного 20-летию создания Института Конфуция, в Ташкентском государственном университете востоковедения, и в своей речи подчеркнул важность укрепления языковых и культурных обменов и сотрудничества Китая с зарубежными странами в целях построения моста дружбы и содействия сближению народов.

При посещении проекта строительства Олимпийского городка в Ташкенте, в котором участвует китайская сторона, Чжао Лэцзи указал на необходимость продвижения высококачественного совместного строительства «Пояса и пути», чтобы результаты сотрудничества принесли еще больше пользы народам двух стран.

Добавить комментарий