Представители жителей СУАР и посланники ряда стран в Женеве осудили односторонние санкции западных стран

Женева, 9 сентября /Синьхуа/ — Постоянное представительство КНР при Отделении ООН в Женеве и правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ в среду совместно провели видеоконференцию с участием постоянных представительств стран при ООН в Женеве, на которой ознакомили их с односторонними санкциями некоторых западных государств, которые нарушают права жителей всех этнических групп в Синьцзяне. Представители жителей СУАР и посланники многих стран совместно осудили односторонние санкции против Синьцзяна.

В мероприятии приняли участие свыше 60 человек, в том числе постоянные представители и высокопоставленные дипломаты из более 30 стран, включая Россию, Беларусь, Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет, Кению, Замбию, Бразилию и Мексику, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты специальных механизмов и журналисты СМИ.

Член постоянного комитета парткома КПК СУАР, вице-председатель народного правительства СУАР Эркин Тунияз в своем выступлении всесторонне ознакомил участников видеоконференции с мерами и большими усилиями, предпринятыми в Синьцзяне для защиты прав человека и содействия занятости представителей всех этнических групп, отметив, что политика и практика по обеспечению трудоустройства в Синьцзяне соответствуют китайским законам и международным стандартам в области труда и прав человека, отвечая сильному стремлению жителей всех этнических групп СУАР к счастливой жизни. Некоторые западные страны очерняют работу по обеспечению трудоустройства в Синьцзяне и вводят необоснованные санкции против соответствующих отраслей и предприятий с целью лишить людей всех этнических групп в СУАР права на существование, занятость и развитие.

Постоянный представитель Китая при Отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй в своем выступлении сказал, что некоторые западные страны не хотят видеть процветание и развитие Синьцзяна и, преследуя антикитайские политические цели, ложно обвиняют СУАР в «принудительном труде», используя это как предлог для введения неоправданных односторонних санкций, которые серьезно нарушают международное право и ущемляют права человека. Правительство и народ Китая, а также все международные сторонники честности и справедливости решительно выступают против этого.

На конференции был показан короткометражный фильм, демонстрирующий борьбу жителей СУАР с нищетой и достижение счастливой жизни путем усердного труда. Ученые Академии общественных наук СУАР разоблачили порочную практику западных антикитайских ученых, которые сфабриковали ложь о «принудительном труде» в Синьцзяне.

Специальный докладчик Совета по правам человека /СПЧ/ ООН по вопросу о негативном влиянии односторонних принудительных мер Алена Духан указала, что многие резолюции Генеральной Ассамблеи и СПЧ ООН указывают на пагубные последствия односторонних принудительных мер. Под прикрытием демократии и прав человека некоторые государства безрассудно расширяют односторонние санкции, которые не только подрывают законные права и интересы других стран и предприятий, но и приводят к большим гуманитарным страданиям людей в соответствующих регионах.

Постоянные представители или заместители представителей КНДР, Беларуси, Лаоса, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана и Боливии высоко оценили успехи, достигнутые СУАР в содействии социально-экономическому развитию, искоренении бедности, содействии и защите прав человека, осудив действия США и других западных стран по осуществлению односторонних принудительных мер, как средства вмешательства во внутренние дела Китая и сдерживания его развития. Они отметили, что односторонние санкции нарушают международное право, подрывают основные права человека и являются проявлением политики силы. Международное сообщество должно совместно с китайским народом противостоять односторонним принудительным мерам Запада и привлечь тех, кто применяет односторонние санкции, к ответственности за нарушение прав человека.

Добавить комментарий