Премьер Госсовета КНР призвал к укреплению китайско-камбоджийской дружбы и сотрудничества в Восточной Азии

Пномпень, 7 ноября /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник призвал к укреплению китайско-камбоджийской дружбы и сотрудничества в Восточной Азии в преддверии своего официального визита в Камбоджу и участия во встречах лидеров стран по вопросам сотрудничества в Восточной Азии.

В последние годы наблюдалось непрерывное развитие китайско-камбоджийских отношений, сказал Ли Кэцян в авторской статье, опубликованной на страницах камбоджийских газет Khmer Times и Jian Hua Daily.

В 2016 году председатель КНР Си Цзиньпин совершил успешный визит в Камбоджу, а в 2020 году наградил камбоджийскую королеву-мать Нородом Монинеат Сианук орденом Дружбы КНР. Оба события ознаменовали открытие новых глав в истории китайско-камбоджийской дружбы, подчеркнул Ли Кэцян.

«Наше искреннее сотрудничество принесло ощутимые результаты. Эти достижения зафиксированы в истории нашего совместного стремления к общему развитию и навсегда останутся в нашей памяти», — отметил он, добавив, что «эти достижения продвигают исторический процесс взаимодействия Китая и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ во имя общего будущего».

По словам главы китайского правительства, с учетом глубоких и сложных изменений в регионе и во всем мире, а также значительного роста нестабильности, неопределенности и небезопасности, крайне важно, чтобы страны региона опирались на свой исторический опыт и использовали нынешние возможности, а также открывали новые перспективы на будущее, если они хотят сохранить стабильность и динамику развития.

«В течение последних десяти лет Китай и другие страны региона максимально использовали нашу геополитическую близость, экономическую взаимодополняемость, культурную близость и наш потенциал для продвижения сотрудничества, ориентированного на результат», — отметил Ли Кэцян.

В качестве примеров премьер Госсовета КНР привел реализацию ряда крупных проектов, таких как железная дорога Китай-Лаос и высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг, которые обеспечивают прочную основу для экономического роста и улучшения условий жизни в регионе.

«Мы продолжали содействовать либерализации и упрощению процедур торговли и инвестиций. Торговля между Китаем и АСЕАН выдержала внешние препятствия, и ее объем вырос с 400 млрд долларов США до 800 млрд долларов», — подчеркнул он.

Отметив, что Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство /ВРЭП/ уже вступило в силу, Ли Кэцян указал, что это многостороннее соглашение о создании зоны свободной торговли является крупнейшим в мире с точки зрения как совокупного масштаба экономики, так и обслуживаемого населения, и придало мощный импульс экономической интеграции в регионе, экономической глобализации и свободной торговле.

Несмотря на трудности и вызовы, страны региона должным образом уладили свои разногласия в море, продвинулись в консультациях по Кодексу поведения в Южно-Китайском море. Стороны взаимодействовали в рамках морского сотрудничества, ориентированного на результат, и работали над тем, чтобы превратить Южно-Китайское море в море мира, дружбы и сотрудничества, отметил китайский премьер.

Перед лицом продолжающейся пандемии COVID-19, страны региона объединились и поддержали друг друга, обогатив дружбу новым содержанием, сказал он.

Назвав дружбу между Китаем и Камбоджей «тысячелетней», выдержавшей испытание временем, Ли Кэцян заявил: «Эта великая дружба выходит за рамки времени и остается крепкой, как и прежде».

«Мы твердо поддерживали друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов и важнейших озабоченностей /наших стран/. Прошедшие проверку взаимодоверие и дружба глубоко укоренились в сердцах наших народов», — отметил он.

За последние несколько лет после подписания и вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Китаем и Камбоджей, двусторонний товарооборот превысил отметку в 10 млрд долларов на два года раньше, чем ожидалось, отмечается в статье.

Высококачественный рис, рыба пангасиус, бананы, манго и лонган из Камбоджи легко доступны на китайском рынке и присутствуют на столах китайских семей.

Более 170 компаний со всего мира обосновались в Специальной экономической зоне Сиануквиль, которая была совместно построена Китаем и Камбоджей и создала почти 30 тыс. рабочих мест для местного населения.

Сооружение нового международного аэропорта в Сиемреапе идет полным ходом, а строительство скоростной автомагистрали из Пномпеня в Сиануквиль, которая является первой в своем роде в Камбодже, уже завершено.

Заглядывая в будущее, Ли Кэцян подчеркнул в своей статье необходимость сохранять приверженность мультилатерализму и экономической глобализации, которые в условиях нестабильной международной обстановки и ненадежной глобальной экономической ситуации представляют собой правильный путь движения вперед.

«Нам следует усилить взаимодополняемость наших стратегий развития, серьезно подойти к реализации ВРЭП, содействовать нашему сотрудничеству посредством региональной торговли и свободной торговли и работать вместе, чтобы построить открытую региональную экономику», — предложил Ли Кэцян.

«Мы должны воспользоваться возможностями, возникшими благодаря новой революции в науке, технологиях и промышленности, создать новые стимулы для сотрудничества в таких областях, как 5G, искусственный интеллект и умные города», — добавил он.

Ли Кэцян также подчеркнул необходимость ускорения перехода к цифровой экономике и цифровому обществу, преодоления вызовов изменения климата и кризиса энергетической безопасности, а также устранения последствий пандемии для жизни народа.

Китай внесет свой вклад, чтобы помочь обеспечить стабильное снабжение продовольствием и энергией, и продолжит углублять гуманитарные обмены, продвигая культурное и туристическое сотрудничество, подчеркнул он.

Отметив, что Пекин всегда твердо поддерживает единство и центральную роль АСЕАН, Ли Кэцян заверил, что друзья Китая по АСЕАН могут быть уверены, что с китайской стороны не будет какого-либо давления и принуждения занять чью-либо сторону, а лишь содействие общему прогрессу в условиях солидарности.

«Будучи крупнейшей развивающейся страной в мире, Китай по-прежнему будет сосредоточен на том, чтобы улаживать свои внутренние дела для обеспечения лучшей жизни китайскому народу», — отметил премьер.

«В дальнейшем мы примем решительные меры для обеспечения стабильного, здорового и устойчивого роста экономики Китая», — сказал он.

Ли Кэцян подчеркнул, что Китай будет оставаться приверженным своей основной государственной политике открытости, еще шире открываться миру и продолжать создавать благоприятную деловую среду, основанную на принципах рыночной экономики, регулируемую законом и соответствующую международным стандартам.

«Китай будет стоять вместе с Камбоджей и другими странами региона в трудные времена и совместно работать над укреплением китайско-камбоджийской дружбы и сотрудничества в Восточной Азии», — добавил он.

Добавить комментарий