Премьер Госсовета КНР призвал Японию работать в одном направлении с Китаем


Премьер Госсовета КНР Ли Цян и премьер-министр Японии Фумио Кисида на встрече в Сеуле 26 мая /Фото: Синьхуа/

Сеул, 26 мая /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Цян в воскресенье в Сеуле в ходе встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой призвал Японию работать в одном направлении с Китаем и претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран.

Встречаясь с японским премьер-министром на полях 9-й встречи руководителей Китая, Японии и Республики Корея, Ли Цян выразил надежду, что две страны будут непрерывно укреплять взаимное доверие, углублять сотрудничество, должным образом управлять разногласиями и строить конструктивные и стабильные китайско-японские отношения, отвечающие требованиям новой эпохи.

Премьер Госсовета напомнил, что в ноябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и Ф. Кисида встретились в Сан-Франциско, где достигли важного консенсуса, подтвердив курс на всестороннее продвижение стратегических и взаимовыгодных отношений между Китаем и Японией и предоставив важное политическое руководство для дальнейшего развития двусторонних связей.

Как подчеркнул Ли Цян, история и Тайвань являются основными принципиальными вопросами, касающимися политического фундамента китайско-японских отношений, а также базовыми вопросами доверия и порядочности, при этом тайваньский вопрос находится в самом центре коренных интересов Китая и служит красной линией.

Ли Цян выразил надежду, что Япония сможет выполнить свои обещания и создать позитивную атмосферу для непрерывного развития двусторонних отношений.

По его словам, развитие как Китая, так и Японии открывает важные взаимные возможности, а экономики двух стран в настоящее время тесно связаны, что приносит ощутимые выгоды китайскому и японскому народам.

Экономическая взаимодополняемость Китая и Японии будет существовать в течение долгого времени, имеется огромный потенциал для сотрудничества в сферах научно-технических инноваций, цифровой экономики, зеленого развития и освоения рынков третьих стран, указал премьер Госсовета.

Ли Цян заявил, что Китай и Япония должны помогать друг другу добиваться успеха, совместно поддерживать стабильное и бесперебойное функционирование производственно-сбытовых цепочек, защищать глобальную систему свободной торговли.

Он добавил, что Китай готов и впредь развивать дружественные обмены с Японией в различных областях, по различным каналам и на различных уровнях, еще больше облегчать гуманитарные обмены, активно проводить обмены между молодежью, чтобы консолидировать общественную поддержку дружественного китайско-японского сотрудничества.

Ли Цян особо отметил, что вопрос сброса радиоактивно загрязненной воды с атомной электростанции «Фукусима-1» касается здоровья всего человечества, состояния глобальной морской среды и международных общественных интересов.

Премьер Госсовета подчеркнул, что Китай является одной из главных заинтересованных сторон, правительство и народ КНР всерьез обеспокоены этой проблемой. Китайская сторона надеется, что Япония будет и дальше проявлять искренность и конструктивное отношение в таком вопросе, как обеспечение долгосрочного международного механизма мониторинга, будет серьезно относиться к законной и обоснованной озабоченности как внутри страны, так и за рубежом, будет добросовестно выполнять свои обязанности и обещания, указал Ли Цян.

Ф. Кисида в свою очередь отметил, что поддержание здоровой динамики развития японо-китайских отношений приносит пользу не только обеим странам, но и всему миру.

Япония готова работать с Китаем, чтобы воплощать в жизнь важные договоренности, достигнутые лидерами двух государств, поддерживать обмены на высоком уровне, укреплять сотрудничество в таких областях, как зеленая экономика, медицинское обслуживание, взаимодействие на рынках третьих стран, способствовать обменам персоналом, углублять региональную кооперацию, совместными усилиями реагировать на изменение климата и другие глобальные проблемы, указал премьер-министр.

По его словам, Япония намерена активно выстраивать конструктивные и стабильные японо-китайские связи, всесторонне продвигать стратегические и взаимовыгодные отношения между Японией и Китаем и способствовать их здоровому и долгосрочному развитию.

Ф. Кисида подчеркнул, что японская сторона твердо придерживается своей позиции по тайваньскому вопросу, которая изложена в совместном заявлении Японии и Китая от 1972 года и которая остается неизменной.

Стороны договорились укреплять диалог и коммуникацию на всех уровнях, провести в надлежащее время новый раунд китайско-японского экономического диалога на высоком уровне и заседание китайско-японского механизма консультаций по гуманитарным обменам на высоком уровне, продолжать консультации и диалог по вопросу сброса радиоактивно загрязненной воды с атомной электростанции «Фукусима-1» на основе достигнутого прогресса, поддерживать контакты и координацию по международным и региональным делам.

Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Добавить комментарий