Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина встретилась с Ван И

Дакка, 7 августа /Синьхуа/ — Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина сегодня здесь провела встречу с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И.

Ван И прежде всего передал Шейх Хасине сердечные приветствия от руководителей КНР, отметив, что крепкая дружба между Китаем и Бангладеш была совместно выкована старшим поколением лидеров двух стран. Китай, продолжил он, всегда был надежным стратегическим партнером Бангладеш и продолжит решительно поддерживать эту страну в защите ею своей государственной независимости и национального достоинства, в неуклонном следовании по пути развития, который соответствует ее национальным особенностям, и в повышении своей роли в международных и региональных делах. Китайская сторона готова усилить сопряжение инициативы «Пояс и путь» со стратегией Бангладеш «Видение 2041», обмениваться опытом развития и передовыми технологиями, углублять сотрудничество в различных областях, таких как инфраструктура, цифровая экономика, «зеленое» развитие и чистая энергетика, указал глава МИД КНР.

Шейх Хасина попросила Ван И передать искренний привет китайским руководителям. Внешняя политика Бангладеш строится на принципе «дружить со всем миром и ни с кем не враждовать», подчеркнула она. По ее словам, бангладешская сторона ценит традиционную дружбу между двумя странами, рассматривает Китай как важного партнера по защите мира и совместному развитию, рассчитывает на углубление взаимовыгодного сотрудничества и на заимствование успешного опыта Китая в борьбе с бедностью и других сферах. Бангладеш твердо придерживается политики одного Китая, не одобряет провокационное поведение отдельных стран и надеется общими силами отстаивать мирную и стабильную среду развития, заявила премьер-министр.

Ван И высоко оценил тот факт, что огромное количество развивающихся стран, включая Бангладеш, открыто выступили в поддержку принципа одного Китая и обоснованной позиции КНР. Он подчеркнул, что действия США явились серьезным посягательством на суверенитет Китая, грубым вмешательством в его внутренние дела и значительным нарушением базовых норм международных отношений. Ответные меры Китая направлены на защиту суверенитета и территориальной целостности страны, а также на истинное сохранение мира в Тайваньском проливе, в Азии и во всем мире, добавил министр.

По словам Ван И, XXI век стал эпохой подъема для развивающихся стран, их общее движение к модернизации — огромный шаг на пути процесса человеческой цивилизации. «Мы должны и дальше поддерживать друг друга, устранять помехи, сосредоточиться на развитии и широкой поступью уверенно идти вперед к поставленной цели — возрождению наших наций», — сказал глава МИД КНР.

Стороны также обменялись мнениями по вопросу беженцев, спасающихся от хаоса в районах на границе Бангладеш и Мьянмы. Ван И заявил, что Китай приветствует консенсус, достигнутый в ходе недавних консультаций между Бангладеш и Мьянмой, поддерживает скорейшее начало первого этапа репатриации и готов продолжить играть конструктивную роль в этом вопросе.

В ходе визита Ван И также провел переговоры с министром иностранных дел Бангладеш Абдулкаламом Абдулом Моменом, вместе с которым присутствовал при подписании документов о двустороннем сотрудничестве в таких областях, как инфраструктура, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий, культура, туризм и морская сфера.

 

Добавить комментарий