Президент Таджикистана Э. Рахмон встретился с Ван И

Душанбе, 14 июля /Синьхуа/ — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во вторник здесь встретился с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И.

Ван И заявил, что под руководством и при содействии глав двух государств отношения между Китаем и Таджикистаном находятся на самом высоком уровне в истории. Китай рассматривает Таджикистан как надежного брата и партнера. В настоящее время международная обстановка претерпевает глубокие и сложные изменения, обе стороны должны твердо поддерживать друг друга в защите своих основных интересов, предотвращении вмешательства и вреда со стороны внешних сил. Таджикистан оказывает КНР твердую поддержку в вопросах, касающихся ее коренных интересов, а также защищает международную справедливость и базовые нормы международных отношений. Китай и впредь будет твердо поддерживать внутреннюю и внешнюю политику Таджикистана и решительно поддерживать его в деле защиты национального суверенитета и безопасности. В следующем году Пекин и Душанбе отметят 30-летие установления дипломатических отношений, перед двумя государствами открываются новые возможности для развития отношений. Китай готов прилагать совместные усилия с таджикской стороной для непрерывного укрепления взаимного политического доверия, углубления сотрудничества в различных областях, создания высококачественного китайско-таджикского сообщества развития на высоком уровне, построения нерушимого китайско-таджикского сообщества в сфере безопасности, совместной защиты общих интересов двух стран и содействия миру и развитию в регионе.

Ван И отметил, что китайская сторона будет оказывать таджикской стороне дальнейшую решительную поддержку и помощь в борьбе с эпидемией COVID-19, углублять практическое сотрудничество между двумя странами, особенно в рамках «Пояса и пути». Обе стороны должны сосредоточиться на постэпидемическом периоде, ускорить сопряжение стратегий развития, расширить сотрудничество в сферах высоких технологий, высокотехнологичного производства, цифровой экономики и в других новых областях, а также реализовать ряд новых крупных проектов, имеющих образцовую эффективность.

Ситуация в Афганистане сейчас быстро изменяется, подчеркнул министр, добавив, что Китаю и Таджикистану следует развивать более существенное сотрудничество в области безопасности, объединить усилия по противостоянию вызовам и рискам, совместно предотвращать вмешательство внешних сил. Китай высоко оценивает большую работу, проделанную таджикской стороной по содействию развитию Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в период ее председательства, и поддерживает Таджикистан в успешной организации саммита ШОС в год 20-летнего юбилея организации.

Э. Рахмон горячо поздравил собеседника со столетием КПК, высказав уверенность в том, что под руководством Компартии китайский народ добьется новых успехов. По словам президента, Таджикистан и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами и близкими соседями, обе стороны неуклонно продвигают сотрудничество на высоком уровне в политической, экономической и гуманитарной областях, взаимодействие в сфере безопасности также плодотворно. Таджикистан готов углублять обоюдовыгодное сотрудничество с КНР в различных областях и во всех формах.

Э. Рахмон отметил, что эпидемия COVID-19 — общий вызов для всего человечества, а Китай добился самых больших успехов в противодействии коронавирусу, внеся значительный вклад в мировое общественное здравоохранение и глобальную борьбу с эпидемией. Э. Рахмон выразил китайской стороне благодарность за поддержку Таджикистана в борьбе с эпидемией, заявив, что его страна надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества с КНР в области вакцин и в других сферах. Таджикистан намерен активизировать сотрудничество с Китаем в рамках «Пояса и пути», особенно в сферах сельского хозяйства, взаимосвязанности и крупных проектов, совместно вести борьбу с «тремя силами зла» /терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом/, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью, укрепить стратегическое партнерство в области безопасности. Э. Рахмон также высказал Китаю признательность за поддержку, оказываемую Таджикистану в период его председательства в ШОС, добавив, что Душанбе готов совместно с Пекином содействовать развитию ШОС, тесно сотрудничать по афганскому вопросу и вместе работать над поддержанием регионального мира и безопасности.

Добавить комментарий