Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел встречу с Ван И

Ташкент, 16 июля /Синьхуа/ — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в четверг здесь провел встречу с членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И.

Ш. Мирзиеев отметил, что отношения между Узбекистаном и Китаем получили огромное развитие на фоне эпидемии COVID-19, двусторонние торговые связи и инвестиционное сотрудничество быстро прогрессировали. Он выразил благодарность КНР за поддержку в борьбе с инфекцией, добавив, что Узбекистан готов использовать 30-летие установления дипломатических отношений с Китаем как возможность для разработки нового пятилетнего плана двустороннего сотрудничества, чтобы придать ему новый импульс. По словам президента, вопросы Синьцзяна и Сянгана — это целиком и полностью внутренние дела Китая. Узбекская сторона всегда придерживается принципа одного Китая, продолжит твердо поддерживать Китай в обеспечении национального суверенитета и безопасности и будет для него надежным партнером. Происхождение коронавируса — научный вопрос, который следует оставить специалистам, Узбекистан выступает против его политизации, подчеркнул Ш. Мирзиеев. Узбекская сторона поддерживает проведение зимней Олимпиады в Пекине и готова сотрудничать с Китаем для содействия более активному развитию ШОС, добавил он.

Ван И заявил, что в следующем году исполнится 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном, развитие их связей находится на новой исторической отправной точке. Каждая из сторон должна твердо поддерживать путь развития другой стороны, ее принципиальные позиции по ключевым вопросам и усилия по развитию экономики и повышению уровня жизни. Китай готов сотрудничать с Узбекистаном в подготовке к празднованию 30-й годовщины взаимного дипломатического признания, совместно планировать развитие двусторонних отношений в следующие 30 лет и расширять перспективы взаимовыгодного сотрудничества на благо обеих стран и их народов.

Некоторые страны не хотят видеть стремительного прогресса Китая, распространяя повсюду ложь и слухи, пытаясь вмешиваться в его внутренние дела и сдерживать развитие страны под предлогом прав человека, религии и других вопросов, указал Ван И. Он выразил уверенность, что Узбекистан встанет на правильную сторону и сохранит высокую степень взаимного доверия между двумя странами. КНР продолжит поддерживать узбекскую сторону в борьбе с эпидемией и предоставлять ей вакцины, готова вести сотрудничество в совместном производстве вакцин. Китай также готов укреплять взаимодействие с Узбекистаном по крупномасштабным проектам, чтобы поднять качество и объем сотрудничества на новый уровень. КНР придает большое значение взаимосвязанности с Узбекистаном и намерен совместно с ним работать над ускорением развития «Пояса и пути».

Собеседники также провели углубленный обмен мнениями по афганской проблеме. Они отметили, что поспешный вывод иностранных войск ведет к эскалации напряженности в Афганистане, и подчеркнули, что актуальной задачей является предотвращение гражданской войны. Стороны также высказались в поддержку продвижения процесса мира и примирения в Афганистане, принадлежащего афганцам и руководимого афганцами. Ш. Мирзиеев и Ван И выразили надежду, что Афганистан создаст открытую и инклюзивную политическую структуру, продолжит бороться с терроризмом во всех его формах и будет поддерживать дружественные отношения с соседними странами.

В тот же день Ван И обсудил двусторонние отношения с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Добавить комментарий