При Пекинском университет учрежден Государственный центр по исследованиям «мягкой силы» в сфере культуры

Пекин, 29 сентября /Синьхуа/ — При Институте международных отношений Пекинского университета сегодня был официально учрежден Государственный центр по исследованиям «мягкой силы» в сфере культуры. Цель создания этой структуры — формирование мозгового центра, который будет проводить исследования по использованию «мягкой силы» в мировой культуре. Центр также будет заниматься распространением представлений о китайской культуре и современных китайских ценностях и повышением национального имиджа.

Министр культуры КНР Цай У заявил на церемонии основания центра, что «мягкая сила» в сфере культуры является важной гарантией и критерием измерения степени осуществления «китайской мечты», и она в настоящее время постепенно становится «твердой опорой» для роста Китая. Усиление «мягкой силы» в сфере культуры позволит создать благоприятный внешний климат для переживающего мирный подъем Китая.

Цай У также отметил, что на текущем этапе культура уже начинает постепенно выдвигаться в качестве ключевой стратегической сферы для Китая, поэтому столь своевременным является создание Государственного центра по исследованиям «мягкой силы» в сфере культуры. Министр выразил надежду, что структура сможет закрепить за собой лучших китайских и зарубежных специалистов.

На церемонии было также оглашено поздравительное послание создателя концепции «мягкой силы», декана Публичной административной школы им. Кеннеди при Гарвардском университете / США/ Джозефа Ная.

В свою очередь, председатель правления Государственного центра по исследованиям «мягкой силы» в сфере культуры Шэнь Цзяньго сообщил, что структура приглашает для работы в качестве членов правления и специально приглашенных научных сотрудников опытных специалистов от центральных и государственных органов власти, вузов, исследовательских структур и корпораций, центр будет тесно работать с государством в области научных исследований, собирать данные для выработки национальных стратегий и способствовать укреплению «мягкой силы» Китая. —0—

Добавить комментарий