Принцип одного Китая является политической основой китайско-чешских отношений — Ван И

Берлин, 1 сентября /Синьхуа/ — Принцип одного Китая является политической основой отношений между Китаем и Чехией. Об этом сегодня здесь заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Ван И сделал это заявление на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, отвечая на вопрос о жесткой реакции Китая на визит главы сената Чехии Милоша Выстрчила на Тайвань.

По словам Ван И, визит М. Выстрчила на Тайвань — это акт серьезного вмешательства во внутренние дела Китая, и у Китая нет другого выбора, кроме как надлежащим образом отреагировать на это.

«То, что в мире есть только один Китай, и что Тайвань — это неотъемлемая часть китайской территории, является общепризнанным среди мирового сообщества», — подчеркнул Ван И.

По его словам, следование принципу одного Китая является политической основой установления дипломатических отношений между Китаем и другими странами, включая и Чешскую Республику. Оно также является политическим обязательством, которое Чешская Республика взяла перед Китаем.

Он также добавил, что правительству Чехии и официальным лицам этой страны следует соблюдать эти обязательства.

Вопреки возражениям Китая и правительства Чехии, глава сената Чехии настоял на визите на китайский Тайвань, открыто поддержал сепаратистские силы, выступающие за «независимость Тайваня», и даже стал побуждать другие страны последовать его примеру, что является открытой провокацией, сказал Ван И.

«Китай должен сказать главе сената Чехии: Вы перешли черту!» — добавил Ван И.

По словам члена Госсовета КНР, поддержание национального суверенитета и территориальной целостности является обязанностью каждого китайца, и особенно — дипломатического корпуса Китая.

Как заявил Ван И, Китай является жертвой, а не источником проблем. Он также отметил, что Китай должен четко излагать свою позицию по вопросам защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Добавить комментарий