Приостановка Китаем импорта из Канады семян рапса является обычной карантинной мерой по обеспечению безопасности — МИД

Пекин, 11 марта /Синьхуа/ — Приостановка китайской стороной импорта из Канады семян рапса представляет собой обычную карантинную меру по обеспечению безопасности и отвечает соответствующему китайскому законодательству и общепринятой международной практике, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан в понедельник на пресс-конференции.

Таким образом он прокомментировал по просьбе журналистов статью, размещенную на днях на веб-сайте канадской газеты «Глоб энд мейл» /The Globe and Mail/, автор которой назвал мотив Китая в принятии подобного решения фальшивым, а также заявил, что данное решение имеет целью оказать давление на Канаду.

В последнее время китайская таможня несколько раз обнаруживала, что импортируемые из Канады семена рапса заражены вредными организмами, которые при их ввозе на территорию Китая могут причинить огромный вред китайскому сельскому хозяйству и экологии. В целях предотвращения эпидемии Главное таможенное управление КНР приняло решение приостановить с 1 марта импорт продукции одной из канадских компаний-поставщиков канолы. В ее продукции были неоднократно обнаружены вредные организмы. Главное таможенное управление КНР проинформировало канадскую сторону об этой проблеме.

«Я подчеркну, что защита безопасности и интересов китайских потребителей и охрана китайского сельского хозяйства и экологической безопасности находится в компетенции китайского правительства», — сказал Лу Кан.

Добавить комментарий